Вакцинация детей от COVID-19: что нужно знать?

Вакцинация детей от COVID-19: что нужно знать?

Фото Вакцинация детей от COVID-19: что нужно знать?Сложно уследить за динамикой событий, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Еще чуть более года назад мир обсуждал теоретическую возможность проведения таких мер. На настоящий момент мы имеем целый арсенал вакцин, способных сдержать коронавирус. Вакцинация взрослых успешно проводится по всему земному шару. Возможность вакцинации детей имеет огромную актуальность. В первую очередь потому, что дети – «движущая сила эпидемий». Имея повышенную потребность в общении друг с другом при отсутствии должного уровня гигиенических навыков, дети способствуют распространению инфекции COVID-19.

Изначально считалось, что коронавирус SARS-CoV-2 безопасен для детей. Как правило, они болели ковидом бессимптомно. Однако с появлением новых штаммов, в том числе с приходом высокозаразного штамма Омикрон, и увеличением количества заражений случаи COVID-19 с яркими симптомами среди детей будут увеличиваться.

С 27 декабря 2021 года в Беларуси начата вакцинация детей против инфекции COVID-19. Вакцинация детей проводиться в возрасте 12-17 лет.

Почему начинают вакцинацию с 12 лет? После 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины.

Беларусь не первопроходец в части вакцинации детей против инфекции COVID-19. В мире идет очень активная вакцинация детей. Лидер по детской вакцинации – Китай. Там вакцинировано несколько десятков миллионов детей начиная с 3-х летнего возраста. Половина детей в возрастной категории 12 лет и старше уже ревакцинирована. В стране уже есть огромный опыт в детской вакцинации, так как они понимают, что с эпидемиологической точки зрения дети могут быть источником распространения инфекции.

В Беларуси вакцинация детей против инфекции COVID-19 проходит с использованием инактивированной вакцины Vero Cell компании «Синофарм» (страна производитель – Китайская Народная Республика).

Вакцинация подростков поможет усилить иммунную прослойку и не давать таких всплесков последующих волн COVID-19. Волны, безусловно, еще будут. Коронавирус – это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших. Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться в популяции и ход вспышек инфекции замедлится.

Мне довольно сложно понять, почему люди так придирчивы к рискам вакцины от коронавируса и при этом так легкомысленно относятся к рискам самого коронавируса? Мой знакомый врач-педиатр, привыкший работать с самыми разными вакцинами и видеть как редкие легкие реакции на прививки, так и редкие, но очень тяжелые последствия диких инфекций у непривитых детей, воспринимает такую избирательность как инфантильные капризы. Это как если бы солдаты на войне жаловались, что бронежилеты натирают и вообще не тестировались в нормальных исследованиях. Эй, вы серьезно? Тут пули свистят, с бронежилетом в любом случае лучше, чем без него, и мозоли от него куда легче пулевого ранения. Почему вообще нужно все это объяснять?

Главный врач
Берёзовского районного ЦГиЭ
Владислав Стойко

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим