Ранние бахчевые могут быть опасны

Жаркое лето благоприятствует раннему созреванию плодоовощных и ягодных культур, в том числе и бахчевых. Ранние плоды появляются на прилавках торговых точек с наступлением тёплых дней. Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия. Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом — отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами.

Первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта — раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет — значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.

Ещё один фактор, способный вызвать отравление — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создаёт серьезных барьеров для нитратов.

Вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых — грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов — благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс — тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог — перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление — это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:

не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли (на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории и др.). Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли — на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара. Продавцы должны иметь личные медицинские справки;

не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;

перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;

разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

прежде чем давать арбуз ребёнку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.

Помощник врача-гигиениста
Березовского районного ЦГиЭ
Инна Косынюк

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим