Молоко и клещевой энцефалит: что общего?

Берёзовский район является территорией неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом. Это инфекционное заболевание нервной системы, которое имеет несколько путей передачи: инокуляционный (при укусе зараженным клещом), пищевой (при употреблении в пищу инфицированного молока коз, редко коров, и продуктов из него), контактный (при контакте кожи или слизистых с инфицированным клещом в процессе его снятия незащищёнными руками, при занесении инфекции в глаза и прочее).

За период многолетних наблюдений случаи клещевого энцефалита с пищевым путём передачи инфекции регистрировались на 6 административных территориях Брестской области: в Пружанском, Каменецком, Пинском, Столинском, Малоритском, Берёзовском районах в разные годы. Доля групповых заболеваний составила 3,8%, количество заболевших лиц — от 2 до 8 человек.

Причинами заболеваний клещевым энцефалитом в большинстве случаев послужило употребление в пищу сырого молока коз и продуктов из него (кефира), в одном случае — употребление молока высокопродуктивной коровы, содержавшихся на частных подворьях граждан.

К сожалению, текущий год не явился исключением. Так в мае в г. Ганцевичи зарегистрирован семейно-групповой случай заболевания клещевым энцефалитом с 4 пострадавшими. Заболевшие приобретали козье молоко у владельца частного подсобного хозяйства, расположенного на территории нежилой д. Дубняки Ганцевичского района. Всего в хозяйстве содержалось 16 коз, животные выпасались как на ограждённой территории, так и в прилегающем смешанном лесу, где естественно имелись клещи. Молоко употребляли в сыром виде, в том числе и грудные дети.

На территории Берёзовского района всего зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалитом с пищевым путём передачи инфекции в населённых пунктах Круглое, Рогачи, Речица, что составило 10,8% от всех заболеваний. Последний семейно-групповой случай клещевого энцефалита с 6 пострадавшими (2 детей и 4 взрослых) зарегистрирован среди жителей д. Речица в 2013 году. Причинами заражения послужило употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него полученного от домашних коз, содержавшихся на личных подворьях граждан.

Надо отметить, что само заболевание у животных не развивается, а вот вирус после укуса клещом содержится в молоке в течение недели и более, поэтому не пытайтесь определить состояние здоровья животного и безопасность молока «на глаз».

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать наши рекомендации:

— не употреблять в пищу сырое молоко и продукты из него;

— кипятить молоко не менее двух минут после его закипания, так Вы обеззаразите его от вируса клещевого энцефалита, и только после этого употреблять в пищу;

— производить выпас коз и коров только на окультуренных пастбищах;

— проводить обработку животных от клещей;

— периодически осматривать животных на наличие паразитов;

— извлекать присосавшихся клещей только защищёнными руками, используя резиновые перчатки или напальчники;

— своевременно убирать мусор на приусадебном участке, вырубать ненужные кустарники и деревья, скашивать траву в целях снижения численности клещей;

— ежегодно весной и осенью проводить на своем частном подворье или дачном участке уничтожение мышей, основных переносчиков клещей.

Помощник врача-паразитолога
Березовского районного ЦГиЭ
Наталья Полуян

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим