Хулиганские действия: наказание неизбежно

Преступления, совершаемые в общественных местах, обладают определенной спецификой и представляют повышенную общественную опасность не только своими масштабами и последствиями, но и тем, что формируют у граждан чувство страха, тревоги, опасения стать жертвой преступления.

Одной из значимых на сегодняшний день проблем, касающихся преступлений совершаемых в общественных местах являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство).

Грубое нарушение общественного порядка – это нарушение, являющееся по своему характеру значительным, причиняющим существенный вред правопорядку, правам и интересам граждан. Выражается оно в разнообразных формах: в дебошах, буйстве, учинении скандалов или драк, срыве культурно-массовых мероприятий, нарушении общественного спокойствия и нормального отдыха граждан, унижении чести и достоинства граждан, надругательстве над ними, причинении им побоев, телесных повреждений, уничтожении или повреждении имущества и т.п.

Совершение хулиганских действий чаще всего происходит в общественных местах — на улицах, площадях, стадионах, в парках, кинотеатрах и т.п., однако — преступление может быть совершено и в любом другом месте (в лесу, в поле), вне мест массового присутствия людей.

Что же касается хулиганских мотивов, то они выражаются в стремлении открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, общественным интересам, проявить цинизм, дерзость, учинить буйство и бесчинство, демонстративно показать грубую силу, пьяную «удаль» и нарочитую жестокость, отомстить кому-либо по явно незначительному поводу либо осуществить подобные действия вообще без повода.

Мотивы разрушительного поведения:

Многие виды ущерба наносятся не из-за осознанного желания разрушить, а вследствие пренебрежительного отношения к нормам поведения, соображений личного удобства, отсутствия культуры воспитания и неуважения к тому, что сделано руками человека. «Хулиганы» не осознают последствий своего поведения и не испытывают никакого чувства ответственности.

Скука, желание развлечься, является психологическим фоном, на котором происходят многие правонарушения, молодежи, в том числе и совершение фактов хулиганств. Мотивом является поиск острых ощущений и новых впечатлений. При этом особенный размах приобретают разрушения, если подростки находятся в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения. Поэтому в предупреждении подросткового вандализма большую роль играет профилактика алкоголизма и наркомании.

«Вандализм» как игра.Это распространенная причина детского и подросткового хулиганства рассматривается, как возможность поднять статус в группе сверстников за счет силы, ловкости, изобретательности. Может носить характер соревнования.

Мщение.Разрушение происходит как ответная реакция на обиду и оскорбление. Как правило, такие разрушения совершаются анонимно. Такая форма отмщения «привлекательна» тем, что приносит эмоциональное удовлетворение и позволяет избежать личного столкновения, предполагает безнаказанность. При этом обида может быть воображаемой, может возникнуть из-за зависти, чувства социальной несправедливости, объект разрушения при этом может быть лишь косвенно связан с источником враждебности.

Злостьпредставляет собой акты разрушения и агрессии, вызванные неприязнью к другим людям, желанием разрушить, то, что им дорого и получить удовольствие от причиненного вреда.

Гнев.Разрушительное поведение происходит из-за неумения справиться со своими эмоциями, из-за невозможности достигнуть чего-либо и являются попыткой справиться со стрессом, возможностью таким образом излить свое раздражение на постороннем объекте.

Большинство разрушений происходят в местах, недоступных для постороннего наблюдения. Исследования показали, что наибольшее количество надписей на стенах, сломанных заборов, разбитых фонарях выявлено в местах, закрытых от постороннего наблюдения, как со стороны жилых домов, так и с дороги, имеющих боковые дорожки, удобные для отступления, в случае опасности. Торговые точки, магазины, где разбиваются застекленные витрины, расположены, как правило, неподалеку от увеселительных заведений, работающих после наступления темноты, и подвергаются разрушениям в вечернее или ночное время.

Успех в профилактике насильственных преступлений и хулиганства зависит от полноты их выявления и обеспечения неотвратимости наказания за совершение этих преступлений. Несоблюдение этих правил быстро приводит к повторному совершению лицами преступлений, вовлечению в преступления новых участников.

Формирование здорового образа жизни и законопослушного поведения, развитие чувства патриотизма, любви к своему отечеству, городу, дому, школе, семье во многом способствуют аккуратности и соблюдению порядка, как во внешнем виде, так и во всем окружающем.

Цель в правовом воспитании состоит в убеждении о том, что соблюдение законности и правопорядка – это норма жизни любого цивилизованного общества.

Профилактика алкоголизма и наркомании,борьба с вредными привычками и формирование здорового образа жизни является одним из залогов предупреждения и снижения преступности, т. к. разрушительное поведение лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического возбуждения намного агрессивнее и имеет более тяжелые последствия.

Гражданам следует понимать и знать, что за совершение хулиганства законодательством предусмотрена ответственности по статье 339 Уголовного Кодекса «Хулиганство»:

часть.1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), -

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

часть.2.Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), -

наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

часть 3. Действия, предусмотренные частями 1или 2настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.


Я.С.Самосюк,

заместитель начальника Березовского РОВД

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим