О случае заболевания малярией!

В октябре текущего года зарегистрирован случай заболевания малярией у гражданина Республики Беларусь, 1984 года рождения, постоянно проживающего в г. Бресте.

В ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что с 15.01.2019 до конца февраля 2019 года, заболевший находился в Республике Уганда в составе группы волонтёров-добровольцев миссии христиан церкви «Рождества евангельских христиан-баптистов».

Во время нахождения в Африке проживал в сельской местности, возле озера Виктория, где отмечал множественные укусы комаров. Первые симптомы малярии отметил в феврале 2019 года, будучи в Уганде. Лечился от малярии амбулаторно, после чего симптомы заболевания исчезли.

С марта по октябрь текущего года проживал в г. Бресте, чувствовал себя удовлетворительно, за медицинской помощью до октября текущего года не обращался. 04.10.2019 вновь появились симптомы малярии. Рецидив заболевания, возможно, возник из-за неэффективно проведённого ранее лечения.

Перед выездом в Республику Уганда заболевший не прошёл консультацию по профилактике малярии в организации здравоохранения (у врача-инфекциониста). Во время нахождения в неблагополучной по малярии стране не проводил химиопрофилактику заболевания, не применял защитной одежды, репеллентов, инсектицидов, москитных сеток с целью профилактики укусов комарами.

В Республике Беларусь с начала года зарегистрировано 12 случаев малярии, заражение преимущественно происходило в странах Африки. В Брестской области зарегистрировано 2 случая заболевания, один из них с летальным исходом. Заражение малярией произошло в Демократической Республике Конго и Республике Уганда.

Каждый выезжающий в страны, неблагополучные по малярии, обязан знать об опасности заражения малярией и мерах ее профилактики.

После приезда в страну пребывания целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости химиопрофилактики малярии в конкретном месте пребывания, сроках ее проведения, схемах и дозах приема противомалярийных препаратов.

Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. В это время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, открытые части тела смазывают репеллентами. Для предупреждения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены. При обнаружении залетевших комаров их уничтожают механически или с помощью инсектицидов.

Надо помнить, что симптомы заболевания малярией могут проявиться в течение трёх лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела, в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить лечащему врачу о пребывании в малярийной местности.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим