Информация по клещам за ноябрь

Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует о том, что в ноябре текущего года в организации здравоохранения за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 12 человека, из них 1 ребенок. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 22 обращения. Всего за текущий год зарегистрировано 543 случаев укусов клещами против 306 за такой же период прошлого года. Высоко активными природными очагами клещевого энцефалита являются окрестности населённых пунктов. Более подробная информация о местах присасывания клещей отражена на карте размещенной на сайте районной газеты «Маяк», а также на сайте Березовского районного ЦГиЭ.

На территории района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). За истекший период 2019 года среди жителей района зарегистрировано 13 случаев клещевого боррелиоза и 4 случая клещевого энцефалита, за ноябрь 2019 года зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза.

Клещ — паразит, членистоногое кровососущее, питающееся кровью животных и людей. Если говорить о тех самых клещах, которые досаждают нам и нашим домашним животным, то мы определённо имеем в виду видИксодовых. Хотя,видов клещейочень много, но именно Иксодовые наиболее опасны и многочисленны. Период активности иксодовых клещей, в умеренном климате, затрагивает весну-лето-осень. В зависимости от погоды, наиболее активными клещи могут быть в апреле (иногда в феврале), а также в марте. Тем не менее, активность клеща сохраняется круглый весенне-осенний период. Осенью, когда температура снова падает, растительность увядает, а ночью уже может быть слишком холодно, даже в это время клещи активны. Только с наступлением морозов, а также при низких ночных температурах, их активность стихает почти на 99%.В редких случаях укусы регистрируются в ноябре и декабре.Паразиты живут от 2 до 8 лет, поэтому им приходится пережидать холода на различных этапах развития. Клещи зимой прибывают в пассивном состоянии, но могут в любой момент активизироваться при повышении температуры.

Будьте внимательны! Своевременная профилактика и лечение укуса клеща поможет вам избежать неприятных последствий, сохранит здоровье

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим