Наводим порядок на приусадебном участке. Правила безопасного разведения костров от спасателей.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что прошлогодние сухие листья, трава – легкогорючие материалы. Брошенной горящей спички, непотушенного костра, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы произошел пожар. Не допускайте случаев игр детей со спичками, не совершайте поджогов сухой растительности. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры можно разводить не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от сена и соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома. Запрещается оставлять горящий костер без присмотра, доверять присмотр за ним детям. По окончании сжигания необходимо залить костер водой либо засыпать землей.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же залить кромку пожара водой или засыпать песком.

Потушив загорание, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте работников МЧС по телефону «101» или «112».

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим