На территории Берёзовского района выявлена небезопасная продукция

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой района проводятся мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:

напиток безалкогольный тонизирующий газированный со вкусом «Lime-FEIJOA», 0,33 л, штрих код 4612743100075, дата изготовления — 26.04.2021, срок годности — 26.04.2022, упакован в алюминиевую банку, изготовитель ООО ПК «Натуральные напитки», 141402, РФ, МО, г. Химки, Вашутинское шоссе д.6А., соответствует требованиямТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию пищевых добавок и не соответствует информации, указанной для потребителя: фактически в состав входит краситель тартразин, не заявленный в маркировке. Фактическое значение показателя аскорбиновая кислота составляет (71 ± 17) мг/дм³, при заявленном содержании на маркировке 25 мг в 100 мл (250 мг/дм³), кофеина – (221,6 ± 28,8) мг/дм³, при заявленном содержании на маркировке 27 мг в 100 мл (270 мг/дм³).

Для сведения: тартразин, также известный как жёлтый номер 5 и E102 — это искусственный пищевой краситель. Наряду с несколькими другими красителями (так называемыми азокрасителями) он изготавливается из переработанной нефти. Разумеется, это малопривлекательный источник добавок в пище. Именно среди азокрасителей много сомнительных с точки зрения безопасности.

Искуственно синтезированные пищевые красители применяют для придания еде более привлекательного внешнего вида. При этом они зачастую дешевле естественных аналогов вроде каротиноидов.

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе тартразин.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим