Берёзовский район приступил к заготовке кормов

15:35

Главная цель – создать основательную кормовую базу, при этом обеспечить полуторогодовалый запас кормов. В сельхозпредприятии «Нарутовичи» заготовке кормов уделяется особое внимание. Перед тружениками стоит задача – заготовить высококачественные корма. А для этого необходимо учитывать фазы уборки трав, высоту скашивания и строгое соблюдение технологических операций. Но темпы заготовки не в малой степени зависят и от состояния техники.

Это успех всех, кто сеял, выращивал. Я только убираю. Технику ремонтировали мы зимой. Были деньги. Мы ее зимой сделали.

Николай ГУСЬКО, механизатор ОАО «Нарутовичи»

В хозяйстве заготовили озимую рожь на силос. Скошено 210 гектаров, после чего на высвободившихся землях посеют кукурузу. Для получения высококачественного силоса косить озимую рожь необходимо, пока колос еще в стебле. Подвяленная озимая рожь закладывается в сенажно-силосные траншеи. Времени на закладку не много, траншею необходимо заполнить в кратчайшие сроки. Поэтому все работают с максимальной отдачей.

Обеды все как положено. Кормят нормально, как бы отношение тоже хорошее, зарплата тоже ничего, можно работать.

Дмитрий КАРПОВИЧ, водитель ОАО «Нарутовичи»

Из озимой ржи планируется заготовить 3,5 тысячи тонн силоса, который в хозяйстве используют для кормления телок, быков и сухостойного стада. Чтобы корм был качественным, важна грамотная трамбовка. После чего траншея укрывается, чтобы не было доступа воздуха. Соблюдение технологии позволяет заготовить качественные корма.

В первый день мы заложили 246 т. А так за нормальный рабочий день, если погода нам не мешает работать, при хорошей погоде мы закладываем где-то в пределах 580 т.

Анатолий МИКИТИ, заместитель директора ОАО «Нарутовичи»

В хозяйстве 15 сенажно-силосных траншей. В этом году запланирован ремонт одной из них. Всего предстоит заготовить 400 т. сена, порядка 11 тысяч тонн сенажа и 30 т. силоса. Перед собой хозяйство поставило задачу заготовить 36 центнеров кормовых единиц на 1 голову.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим