Прошло очередное заседание Берёзовского районного исполнительного комитета

10:45

22 мая прошло очередное заседание Берёзовского районного исполнительного комитета. В его работе приняли участие начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк и заместитель начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома Алекандр Кисель. С докладом о реализации государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, о том, что сделано и предстоит сделать в районе выступила начальник отдела культуры Татьяна Ковалёк. Данная программа включает 4 подпрограммы и 17 ключевых показателей. По итогам прошлого года все показатели выполнены. Учитывая эпидемиологическую обстановку учреждения культуры внесли коррективы в свою работу. Активно ведется работа в интернете, функционирует веб-сайт библиотеки, виртуальный музей. Осваиваются инновационные формы работы. Возвращаемые книги в библиотеке помещаются на 14-дневный карантин, кинотеатр «Октябрь» перешел на двухдневный режим работы. В прошлом году традиция приготовления рыбы, сушенной в печи на соломе, была внесена в государственный список историко-культурного наследия. Глава района поставил задачу раскрутить этот бренд, это блюдо, сделать его доступным для широкого круга людей. Так же обсудили возможные пути сохранения памятника архитектуры Остатки бывшего кляштера Картузианцев.

Приоритетные на сегодняшний день это экономические вопросы. Культура должна зарабатывать и зарабатывать по возможности для того, что бы люди имели и достойную зарплату и имели возможность и технически переоснастить свои учреждения. Поэтому я думаю, что одним из основных направлений экономических – это зарабатывание внебюджетных средств.

Сергей ПАНАСЮК начальник управления культуры Брестского облисполкома

Так же на заседании обсудили, каким образом организована безопасность дорожного движения на территории района. Надо отметить, что сегодня ситуация с безопасностью дорожного движения сложная, по сравнению с другими районами области. С начала года на территории района произошло 13 ДТП, в них пострадали 14 человек, 5 погибли. С начала года сотрудниками ГАИ выявлены 34 водителя в состоянии опьянения. О том, что пьяный водитель – это преступник говорилось не мало. Но, тем не менее, осознание этого доходит не до всех. О чем свидетельствует и резонансное ДТП на подъезде к Белоозёрску, произошедшее в начале месяца. Доступность алкогольных напитков на АЗС и в придорожных кафе негативно сказываются на ситуации. К трагедиям ведет и безразличие очевидцев, которые не сообщают в правоохранительные органы о фактах пьяной езды. На территории района зарегистрировано более 40 тысяч транспортных средств и их число с каждым годом растет. Следовательно, большую роль в безопасности дорожного движения играет правильная его организация. В ходе заседания были высказаны ряд замечаний и недостатков к работе районной комиссии по организации дорожного движения, а так же ЖКХ, дорожников, сельисполкомов.

Хочу сказать, что на территории области ежедневно от 7 до 15 водителей в состоянии алкогольного опьянения задерживаются.Ну конечно, это самосознание наших граждан, в первую очередь. Когда потребляют, ничего не боясь. Авось пронесет, авось не пронесет. Вот это основная причина.

Александр КИСЕЛЬ, заместитель начальника УВД Брестского облисполкома

По рассмотренным вопросам приняты решения, поставлены конкретные задачи к исполнению.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим