Фермерское хозяйство Александра Борушко – это семейное дело

14:05

В Березовском районе зарегистрировано 22 фермерских хозяйства. Одним из первых фермерством стал заниматься Александр Борушко. Фермерское хозяйство Александра Борушко – это семейное дело, потому и названо родовым именем. Идея заниматься фермерством зародилась еще в 87 году. А вот первые три гектара земли получил вначале 2000-х. Тогда глава хозяйства с женой посадили капусту и дело пошло. Сегодня владения Александра – это 55 гектар земли. В разные годы занимались выращиванием зерновых и овощей. Теперь осваивают садоводство. В 11-м году начали заниматься выращиванием черной смородины. Что интересно, убирают ягоду при помощи специального комбайна. Потом попробовали выращивать голубику и садовую землянику, которую все мы называем клубникой. Будучи агрономом по специальности, Александр и сегодня совершенствует свои знания, пробует новые сорта и новые культуры. Вот и сейчас в теплице по специальной технологии, в особых условиях, выращивают для размножения растения клубники итальянских и голландских сортов.

Во-первых, тут есть несколько аспектов. Это первый, надоедает одни и те же культуры, хочется чего-нибудь нового, приедаются и что-то хочется поменять. Во-вторых, ягоды рентабельность немножко повыше, чем у капусты. Хотя и у капусты бывает, и у картофеля бывает. Но год на год не приходится. Там раз в четыре, пять, а то и шесть лет выстреливает хорошая рентабельность на овощах. На ягодах практически ежегодно хорошая рентабельность. Ну и плюс меньше надо трудовых ресурсов.Может быть через пару лет займемся виноградом или киви каким-нибудь, судя по погоде.

Александр БОРУШКО, фермер

Продукцию фермерское хозяйство реализует не только в районе и республике, ягода востребована на российском рынке. Наличие постоянных контрагентов говорит о высоком качестве продукции и о доверии. Работа на земле сопряжена с рисками, где не все зависит от человека. Слишком много зависит от природных условий, которые нельзя предугадать. Александр может долго и увлеченно рассказывать о хозяйстве, о выращиваемых культурах и агротехнике. Растениеводство, говорит, для него — не просто бизнес, это дело жизни.

Мне деньги, ну не на третьем, может на втором плане. В первую очередь — это профессиональный интерес, сделать дело, что было на душе у меня было удовлетворение, что смог, постиг.Когда говорят «спасибо». Когда вызванивают, спрашивают «давай», хотят. Кругом ягоды много есть. А вызванивают. Дают большую цену. И дай свою ягоду. Удовлетворение, что я смог сделать лучше, чем сделали это другие.

Александр БОРУШКО, фермер

Фермерское хозяйство «Борушко» — это, действительно, семейное дело. На владениях Александр трудится с женой, детьми и их семьями. А так же обеспечивает рабочими местами жителей района. Пообщавшись с Александром, убеждаешься очередной раз, что целеустремленным и увлеченным людям всё по плечу. Даже разговаривая о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, он тут же выдает и пути их преодоления.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим