В 927-ом Центре подготовки и применения беспилотных авиакомплексов прошёл День части

11:05

927-ой Центр подготовкии применения беспилотных авиакомплексовявляется правопреемником легендарной927-ой Кёнигсбергской, Краснознаменнойордена Александра Невского истребительнойавиационной базы. Подобный центр вБеларуси единственный и в этом годуотметит десятилетие. А вот легендарнойбазе в этом году — 78, именно к этой датеи был приурочен День части, которыйпрошел 27 июня в расположении.

За10 лет скажу, что, действительно, если бымы не начали в том, далеком для нас уже, 2010 году сейчас, когда очень быстроразвивается военная промышленность, аособенно область применения беспилотнойавиации, наверное, не было б уже смыслаи начинать.Мы, действительно, на общемуровне стран постсоветского пространстваочень даже престижно выглядим.

ПавелКОЛОСОВ, начальник 927-го Кёнигсбергского,Краснознаменного ордена АлександраНевского Центра подготовки и примененияБАК

Началопраздничным мероприятиям положилоторжественное построение личногосостава. В одном строю с военнослужащимистояли и ветераны 927-го авиаполка, историякоторого началась в июне 1942 года. В июле1943 г. полк участвовал в Курской битве.За сутки летчики совершали по 5-6 боевыхвылетов. Только за время сражений наКурской дуге летчиками полка было сбито57 самолетов противника. В разное времяв воинской части проходили службу 9Героев Советского Союза, а 20 военнослужащихдослужились до воинского звания«генерал».

Авот интересный факт: полк стал прототипомпоющей эскадрильи из известного фильма«В бой идут одни старики», здесь служилдважды Герой Советского Союза ВиталийПопков, который стал прототипом сразудвух героев фильма — Маэстро и Кузнечика. Воспитанник полка капитан ГеннадийЕлисеев в 1973 г. впервые в мире совершилбессмертный воздушный таран на реактивномсамолете. За совершенный подвиг летчикудостоен звания Героя Советского Союза,посмертно.

Летчикии технический состав полка выполнялиправительственные задания на Кубе, воВьетнаме, в Объединенной АрабскойРеспублике, в Эфиопии, в Монголии, вРеспублике Афганистан. С Афганистанаполк вернулся без потерь, а это — уникальныйслучай.

Завремя существования суверенной РеспубликиБеларусь личный состав авиационнойбазы принимал участие в крупных учениях,во всех воздушных парадах, на которыхвсегда заслуживал высокую оценкувышестоящего командования.

Личныйсостав 927-го Кёнигсбергского,Краснознаменного ордена АлександраЦентра подготовки и применения беспилотныхавиакомплексов с трепетом относится кистории полка, продолжает его традициии, спустя десятилетие, можно сказать,что делают это профессионально идостойно.

Вмероприятиях по случаю Дня части принялиучастие командный и личный составЦентра, начальник Берёзовского гарнизонаЮлий Гвоздь, начальник управленияприменения и развития беспилотныхавиационных комплексов ВооруженныхСил Республики Беларусь Игорь Завидняки ветераны полка. Слова поздравленийзвучали от командования и ветеранов.Военнослужащие были награждены грамотами,благодарностями и подарками. Офицерамцентра были присвоены очередные воинскиезвания. Завершилось построениеторжественным маршем.

Отецслужил в 927-ом авиационном истребительномполку, прославленном полку. Для нас,конечно, это праздник, прежде всего,праздник уважения к ветеранам, достойныйпраздник памяти всех заслуг полка, будьто это Великая Отечественная война,Афганистан, Куба, Монголия, Сирия, Эфиопияи т.д. Поэтому для меня это очень большойпраздник. Я очень горжусь, что прохожуслужбу в нашей воинской части.

АлександрБЫКОВ, заместитель начальника 927-гоКёнигсбергского, Краснознаменногоордена Александра Невского Центраподготовки и применения БАК

Вторжественном построении принялиучастие и ветераны полка. Они следятза успехами своих преемников, сплоченныевоенным братством они проводятпатриотическую работу.

Накаждом празднике мы возвращаемся какбудто назад в нашу молодость, вспоминаем,что было за всю службу у каждого, пытаемсяпроанализировать наши действия. Вообще-томы не плохо, не зря служили Родине идовольно-таки хорошо, я думаю. С надеждойждем юбилея большого через 2 года.

АнатолийЧЕРНОВОЛОД, ветеран 927-го истребительногоавиаполка, военный летчик-снайпер

Задесятилетие можно с уверенностьюсказать, что Центр стал достойнымправопреемником 927-го полка. Операторыбеспилотников и инженерно-техническийсостав качественно и профессиональновыполняют учебно-боевые задачи, осваиваютновую перспективную технику. Высокаябоевая выучка личного составаподтверждается отличными результатамина учениях и тренировках, проводимыху нас в стране и за ее пределами. Тольков минувшем году на международныхармейских играх «АРМИ-2019» военнослужащиецентра заняли второе место.

Утвержденплан развития беспилотной авиации до2030 года. По годам, поэтапно предусмотреносовершенствование данной структуры.Это как структура органов военногоуправления, точно так и структура самогоцентра. Центр будет, он будет развиваться.

ИгорьЗАВИДНЯК, начальник управления примененияи развития беспилотных авиационныхкомплексов Вооруженных Сил РеспубликиБеларусь

Завершилисьпраздничные мероприятия концертом подоткрытым небом Образцово-показательногооркестра Вооруженных Сил РеспубликиБеларусь.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим