76 лет назад Берёза была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

11:20
76 лет назад Берёза была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Бои за район начались 13 июля 1944 г. В результате быстрого продвижения в первой половине дня дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта вышли на левый берег Ясельды, севернее и восточнее Березы, где получили задачу форсировать реку, прорвав оборону противника, и освободить город.

Спорово стало первым населенным пунктом района, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков.

Селец, Леошки, Самойловичи, Березу, Стригинь, Головицкие, Высокое противник превратил в опорные пункты, приспособив к круговой обороне. Этот рубеж был занят 12 июля 292-й пехотной дивизией противника.

48-я Гвардейская Криворожская стрелковая дивизия, наступавшая с востока, завязала упорные бои в районе деревни Стригинь. Около трех суток дивизия вела ожесточенные бои.

Командованием было принято решение произвести охватывающие удары с севера и с юга, организовав тесное взаимодействие с партизанскими отрядами Брестского партизанского соединения.

14 июля 174-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии, освободив деревню Головицкие, форсировал Ясельду и в походном порядке по гати, проложенной на заболоченной пойме, двинулся в направлении деревни Шилин. Рано утром полк овладел восточной окраиной Шилина. Бой для 174-го полка сложился неудачно. Полк понес большие потери и, в седьмой раз контратакованный во фланг превосходящими силами, отошел на левый берег Ясельды. Контратаки противника поддерживались массированным артиллерийским и минометным огнем. Для многих солдат и офицеров 174-го стрелкового полка луг у деревни Шилин стал последним рубежом.

Для взлома обороны противника севернее Березы 61-я стрелковая дивизия в живой силе превосходила противника незначительно, но имела в 3-4 раза больше огневых средств. На подготовку к форсированию Ясельды командование дивизии располагало сутками. Особые трудности возникали из-за того, что на подступах к Ясельде дороги оказались почти не проходимыми для артиллерии.

Замысел боя заключался в форсировании Ясельды и прорыве обороны противника путем нанесения главного удара в направлении деревни Леошки, с последующим обходом Сельца, Самойловичей и развитием успеха в направлении деревни Осовцы. В ночь на 14 июля полки первого эшелона провели разведку боем, которая увенчалась захватом небольших плацдармов.

Утром 15 июля дивизия перешла в наступление. Правофланговый батальон полка овладел восточной частью Сельца. 307-й полк вплотную подошел к Самойловичам. Части 152-й стрелковой дивизии обходили Селец с северо-запада. Враг отступил.

15 июля 1944 г. Селец был освобожден.

С освобождением Сельца и Самойловичей наступил перелом в боевых действиях советских войск, сражавшихся за Березу. В ночь на 16 июля противник оставил Березу.

17 июля немецко-фашистские войска оставили деревни Кабаки, Малеч, Павловичи.

Освобождение Березовского района было завершено. 

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим