Время начинать. В Берёзовском районе создаются Центры местного развития

16:35

Берёзоский районный исполнительный комитет в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, Республиканским биологическим заказником «Споровский» и экологическим фондом «Заказники Брестской области» реализует проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». В него вовлечены Сельские советы Дрогичиснкого, Ивановского и Берёзовского районов. В Берёзовском районе в экорегион «Долина реки Ясельды» попали Здитовский, Междулесский, Стригинский и Споровский сельсосветы, объединило их то, что их земли находятся, в том числе, и в границах заказника «Споровский». Эксперты оценили потенциал этих территорий и определили возможности развития экопредпринимательства в Берёзовском районе, этому и был посвящен круглый стол, который прошел во вторник в Берёзе при участии руководства района, партнеров, экспертов и участников проекта.

Реализация данного проекта, на мой взгляд, ставит перед собой следующие основные цели: первое – это изучить ресурсную базу региона, второе – это развитие деловой инициативы со стороны сельских исполкомов, со стороны граждан, и третье, это же конечно, самозанятость.

Александр ПЕТРОВСКИЙ, председатель Берёзовского районного Совета депутатов

Оценивая потенциал, эксперты задействовали местных жителей сельсоветов. Были выявлены проблемы и потребности, которые должны стать стимулом для развития сельских территорий. А затем были изучены ресурсы, которыми обладают регионы для активизации предпринимательской деятельности. При сельсоветах уже сформированы Центры местного развития для привлечения инициативных граждан и скоро будет объявлен конкурс инициатив.

Это ответственно для нас, это ответственно для них. Как они напишут заявку, что они увидят. Увидят потенциал экорегиона, увидят потенциал заказника, который будет основным приоритетом использования различных потенциалов.

Алёна ОПОЛЬКО, координатор Проекта

В рамках круглого стола обсудили потенциал экорегиона, существующие возможности дляразвития экопредпринимателства, какие ресурсы можно для этого задействовать и какие изюминки таит для будущего продвижения. Экопредпринимательство в данном случае – это предпринимательская деятельность, направленная на использование природных ресурсов заказника «Споровский» для их сохранения и восстановления. Также состоялось заседание Регионального Совета по устойчивому развитию экорегиона где обсудили основные направления по разработке Стратегии устойчивого развития. 

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим