День освобождения района

15:30

В далеком 1944 году с 13 по 17 июля шли бои за освобождение Берёзовского района от немецко-фашистских захватчиков. Райцентр был освобожден 16 июля. Этот день и стал памятной датой Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Вот уже много лет торжества по этому случаю начинаются у мемориального комплекса «Здитовская оборона». Именно здесь в апреле 44-го года в течение 9 дней партизаны держали оборону, так и не пустив на свою землю оккупантов. Поэтому это знаковое место для березовчан. И в День освобождения района сюда приходят отдать дань уважения и памяти освободителям. На торжественном митинге гостей праздника поздравил глава района Леонид Мартынюк, слова благодарности за возможность жить в мире звучали от лидера березовской молодежи Михаила Борушко. Память погибших во имя нашего будущего почтили минутой молчания, к подножию мемориала и Вечному огню возложили венки и цветы.

День освобождения района – это, действительно, праздник. Праздник, который дает начало для созидания всего нового в регионе, для его дальнейшего развития. В этот день мы еще раз осознаем, что то завоевание, которое было сделано нашими предками, положило начало для нашей плодотворной, успешной работы на благо Республики Беларусь и Берёзовского района.

Леонид МАРТЫНЮК, председатель Берёзовского райисполкома

Благодаря подвигу, мужеству защитников района мы получили право на жизнь, на свободу.

Хочется поблагодарить ветеранов и павших воинов за их героизм. Благодаря им мы сегодня живем в современном, суверенном, развивающемся государстве, где созданы все условия для всестороннего развития молодежи.

Михаил БОРУШКО, первый секретарь РО ОО «БРСМ»

После митинга праздничные мероприятия переместились в урочище «Дубки». Здесь работали торговые точки, город мастеров, аттракционы и спортивные состязания. Подарком для березовчан стал концерт Военного оркестра Брестской пограничной группы и творческих коллективов района.

Хотелось бы сказать слова благодарности всем тем нашим предкам, нашим дедушкам, бабушкам, которые воевали за наше мирное небо, за то, что мы живем в мирной стране.

Вера МАКАРЕВИЧ, жительница агрогородка Спорово

Сегодняшний праздник для меня – это моя малая родина. Я здесь 8 лет ходил в школу в Здитовскую, за 5 км. Моя отдушина, моя радость. Здесь мои родители меня воспитали, родили. Я здесь много чего стараюсь делать. Много соревнований провожу. Это моя родина.

Александр СЫМОНКО, депутат Берёзовского районного Совета депутатов

Дата 16 июля, день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, навсегда вписана в историю района. Это символ нашей национальной гордости, доблести и славы, олицетворяющей единство народа. 

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим