CreditPortal.by – о ситуации на белорусском финансовом рынке

18:37
CreditPortal.by – о ситуации на белорусском финансовом рынке

Мы поинтересовались у специалистов финансового портала CreditPortal.by мнением о ситуации на финансово-кредитном рынке страны. Тема потребительского кредитования интересует многих наших читателей. В частности, людей интересует, где и под какой процент взять выгодный потребительский кредит, какие для этого требуются документы, по каким причинам банк может отказать в кредитовании, планируется ли изменение требований к заемщикам и т. д.


По мнению Марины Кульгавой, специалиста портала CreditPortal.by: "Нынешняя ситуация на финансово-кредитном рынке страны формируется под влиянием ряда специфических факторов. В их числе – пандемия коронавирусной инфекции (ее распространение сказывается и на мировых финансах в целом), предвыборная гонка в Беларуси, а также нестабильная ситуация международных сырьевых и валютных фондовых площадках".


Далее мы публикуем другие ответы специалиста на вопросы наших читателей.


Как влияет ставка рефинансирования на проценты по кредитам


Ставка рефинансирования – это инструмент Нацбанка, определяющий стоимость денежных ресурсов в стране. Коммерческие банки при выдаче кредитов добавляют к ней свой процент для получения прибыли и компенсации рисков.


Соответственно, снижение ставки рефинансирования автоматически влечет удешевление кредитных ресурсов, и наоборот. В настоящее время она составляет 7,75% – это самый низкий показатель в суверенной истории Беларуси.


Марина Кульгавая подчеркивает: "В Беларуси на стоимость кредитов влияет еще один показатель, также устанавливаемый Нацбанком – расчетная величина стандартного риска. Он пересматривается ежемесячно, его значения публикуются в открытом доступе на портале регулятора".


На июль 2020 года РВСР по кредитам для физических лиц составляет 13,51%. При формировании кредитных ставок коммерческие банки должны ориентироваться на РВСР. В принципе, его можно превысить, но тогда к банку существенно ужесточатся требования от регулятора.


Как выбрать банк, если процентные ставки практически одинаковы


Обращайте внимание на прочие условия кредитования, в частности – на порядок погашения задолженности (дифференцированный способ или аннуитет). Также учитывайте:

  • требования к заемщикам (возраст, необходимость справки о доходах и пр.);
  • предоставление дополнительных сервисов: онлайн-банкинг, SMS- и Push-информирование, мобильное приложение;
  • отсутствие дополнительных сборов и комиссий: за прием заявки, за эмиссию и обслуживание карты, за снятие наличных и пр.;
  • возможность досрочного погашения в любое время без штрафов.


Учитывайте сроки рассмотрения заявок, наличие грейс-периода, отсутствие ограничений по направлениям использования кредитных средств.


Какие документы требуют при выдаче кредита


Стандартный пакет – заявка, белорусский паспорт, справка о доходах. При этом банк с согласия клиента запрашивает отчет о его кредитной истории.


Возможные дополнительные документы – второе удостоверение личности (например, права или военный билет), страховой полис, копия трудового контракта.


Многое зависит от вида кредита: например, при покупке жилья необходимы договор купли-продажи или долевого строительства, техпаспорт (на готовый объект), акт независимой оценки и пр. Если речь идет про рефинансирование кредитов в Бресте, то необходимо будет предоставить дополнительные документы: действующий договор, график платежей, информацию о текущей задолженности.


Каковы причины отказа в кредитовании


Кредит не выдадут при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие паспорта или его недействительность;
  • сомнения в платежеспособности;
  • несоответствие возрастным рамкам;
  • ограниченная дееспособность;
  • действующие карты рассрочки;
  • наличие судимости.


В целом, по мнению специалистов CreditPortal.by, сегодня в Беларуси созданы неплохие условия для получения кредитов, поскольку имеются предложения для заемщиков всех категорий (включая проблемных – например, с плохой кредитной историей).

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим