Наши достижения. Культура и спорт

15:20

Продолжает рассказывать об успехах социальной сферы. Она многогранна. И сегодня в центре внимания – культура и спортивная отрасль.

Сфера культуры Берёзовского района имеет хороший потенциал и планомерно его реализует. Одно из приоритетных направлений в работе – сохранение и развитие традиционной культуры района, с этой целью реализуется 14 творческих проектов. Визитной карточкой является областной фестиваль народного юмора «Спораўскія жарты». Активно проводится работа по сохранению наших традиций. В список нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь внесены бытовой танец «Спораўская полька», «Технология изготовления щеповой птицы-оберега и Традиция приготовления рыбы, сушенной в печи на соломе, и блюд на её основе. Кстати наша щЕповая птица в этом году стала символом праздника Александрия приглашает друзей. В 2016 году в Берёзе распахнул свои двери Дворец культуры, который стал украшением райцентра. Новый современный зал позволят встречать на нашей земле звезд различной величины. Березовский зритель рукоплескал чеченскому ансамблю танца «Вайнах», русскому имперскому балету под руководством Гедеминоса Таранды, Льву Лещенко, Стасу Пьехе и многим звездам белорусской эстрады.

Благодаря государственной поддержке, целенаправленной политике именно на поддержке социальной сферы в том числе и учреждений культуры. Отремонтированы музей Берёзовский, галерея искусств, кинотеатр, ДШИ, ДЮСЭЦ и проведение ремонтных работ это не все. Это, конечно же, оснащение новейшим современным оборудованием и закупка новых дорогостоящих инструментов. И, как результат это победы и достижения наших работников, учащихся ДШИ в различных конкурсах и фестивалях.

Татьяна КОВАЛЁК, начальник отдела культуры Берёзовского райисполкома

За последние пять на международных и республиканских конкурсах учащиеся детских школ искусств завоевали более 500 побед. В районе 31 коллектив носят звание «народный» и «образцовый». Отдел культуры Березовского райисполкома традиционно занимает лидирующие позиции в области. А по итогам 2018 года Березовский район стал победителем в республиканском конкурсе на «Лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики».

Развитие массового спорта – еще одна из приоритетных задач государства. Занятия физической культурой и спортом – это не просто здорово и полезно, это действенный способ для самореализации и улучшения качества жизни населения. В районе культивируется порядка 35 видов спорта. Для этого создана и соответствующая инфраструктура. Функционируют стадионы, спортивные площадки, бассейны, ледовая арены – всего порядка 170 объектов. Каждый третий житель района занимается физической культурой или спортом на профессиональной основе.

За последние 5 лет в списочные составы национальных и сборных команд по видам спорта Республики Беларусь включены 58 спортсменов. В состав сборных команд Брестской области по видам спорта включены 98 спортсменов. На официальных международных соревнованиях спортсменами района завоёвано 4 медали. На чемпионатах Республики Беларусь завоевано 111 медалей.На вторых Европейских играх, которые проходили в 2019 году в Минске принимали участие 4 спортсмена из Березовского района.

Виктор МАКОВЧИК, заведующий сектором по спорту и туризму Берёзовского райисполкома

В районе функционируют 3 спортивных школы, в которых занимаются порядка тысячи двухсот детей. Так же на территории района функционируют отделение велоспорта Брестской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов, где занимается 50 учащихся, и специализированное отделение Брестского центра олимпийского резерва по гребле, где так же занимаются 50 подростков… На протяжении многих лет Берёзовский район занимает первые и призовые места в областной спартакиаде школьников среди сельских регионов. Ежегодно в районе проходят круглогодичные спартакиады и соревнования среди вертикали местных органов власти и трудовых коллективов.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим