Сельхозпредприятия района приступили к севу озимого рапса

14:55

В сельхозпредприятии «Песковское» каждый сельскохозяйственный цикл с этого года начинается по особенному.

Сельскохозяйственный год – это четыре сезона: яровой сев, кормозаготовка, уборка и озимый сев. В сельхозпредприятии «Песковсое» в этом году зародилась новая традиция: начало каждого сезона ознаменовать молитвой.

Все абсолютно поры у нас освещаются отцом Владимиром. Мне очень приятно. Я отдельно хочу его отметить. Это наш батюшка песковский. Я считаю, что это станет не только традицией, это станется на все века.

Павел ВОЛЧЕК, директор ОАО «Песковское»

В середине недели в «Песковском» приступили к озимому севу рапса.

Протоиерей Владимир Глушак совершил молебен и освятил семена, сельскохозяйственную технику и аграриев. Этот обычай имеет древнее происхождение и начинает возрождаться на берёзовской земле.

И мы сегодня отслужили молебен, молились Господу, чтобы Господь благословил наш труд. Мы молились о том, чтобы Господь даровал хорошее семя, потому что если мы посеем хорошее семя, то и соберем хороший урожай.

Владимир ГЛУШАК, протоиерей, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы

Для сева озимого рапса наступили оптимальные агротехнические сроки. Важно не упустить время. Чтобы до наступления холодов растения успели окрепнуть и весной пойти в активный рост. В нынешнем году в «Песковском» получен рекордный для хозяйства намолот, 33 ц/га.

Мы очень довольны этим урожаем. В текущем году рапс был получен за счет авансирования, т.е. своих денег мы не имели, мы у «Агропродукта» взяли семена и гибриды, и все сорта, и всю химию мы взяли у них в аванс. В этом году выручка от рапса позволила нам погасить все долги по рапсу, плюс в текущем году все семена, химия, гибриды всё куплено за свои деньги.

Павел ВОЛЧЕК, директор ОАО «Песковское»

Не зря рапс называют чёрным золотом полей. Это высокоприбыльная культура. Поэтому в хозяйстве под рапс отводятся лучшие земли.

В этом году мы решили увеличить посевную площадь с 220 на 240. 30% всей посевной площади занимают сорта гибридов.

Ольга ТАРАСЮК, главный агроном ОАО «Песковское»

В хозяйстве делают ставку на рапс. А чтобы получить хороший урожай в следующем году возделывание ведется со строгим соблюдением технологии. Кроме того проводится предпосевная обработка почвы, ее разуплотнение, рыхление, что улучшает водно-воздушный режим в районе корней, и это положительно сказывается на урожайности. Всего в хозяйствах района рапс планируется посеять на площади 3200 гектар.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим