Набирает обороты прививочная кампания против гриппа

11:35

Для выработки коллективного иммунитета планируется привить от гриппа более 24 тысяч березовчан. Организациями здравоохранения района получено 3705 доз вакцины, закупленной за счет средств республиканского бюджета, для иммунизации пациентов из групп риска.

— Почему именно сейчас, с наступлением осени, рекомендуется делать прививки против гриппа?

У нас, по традиции, можно сказать уже так, подъем заболеваемости и в том числе и гриппом начинается обычно ну вторая середина января ближе к началу февраля.

— т.е. к этому времени иммунитет должен выработаться?

Да, для того, чтобы выработался иммунитет прививки проводятся в конце предыдущего года. Для выработки иммунитета надо где-то 2 недели, сохраняется от 6 месяцев до года.

— Сейчас непростая эпидемиологическая ситуация в этом году из-за коронавируса. Прививка от гриппа поможет ли организму в борьбе с коронавирусом?

Ну коронавирусная инфекция, всем мы знаем, это новая инфекция, поэтому какую-то такое взаимодействие между прививкой и воздействием ее на заболеваемость коронавирусной инфекцией, конечно же, эта тема еще не изучена. Ну, я думаю что так как это 2 инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, то, наверное, какое-то косвенное значение выработавшийся иммунитет против гриппа возможно окажет и на данную инфекцию. По крайней мере. проведенная прививка она позволит избежать осложнений после гриппа, а они практически такие же как и при коронавирусной инфекции.

— Какая вакцина есть в учреждениях здравоохранения в нашем районе и куда стоит обращаться пациентам для получения прививки?

У нас имеется «Грипполплюс» это российская вакцина. Ну это вакцина 4-го поколения считается, можно сказать, самая новая. Это субъединичная вакцина. Она кроме того еще имеет в своем составе иммуноадьювант.С помощью вот этого вещества повышается иммуногенность вакцины, она становится менее опасна для организма человека, но иммунитет вырабатывается такой же стойкий, как и на другие вакцины.В начале октября ожидается еще французская вакцина «Ваксигриитетро» и еще «Инфлювак» это вакцина производства Нидерланды. Обращаться нужно в лечебные учреждения по месту жительства, в поликлиники, амбулатории, на ФАПы.

Валентина ДЕЙНЕКА, заведующий отделом эпидемиологииБерёзовского РЦГиЭ

Специалисты утверждают, что современные противогриппозные вакцины безопасны, высокоэффективны и способны сформировать надежную защиту. Установлено, что 80-95 человек из 100 получивших прививку не заболевают гриппом. Остальные среди привитых заболевание переносят без осложнений. Благодаря вакцинации против гриппа среди населения района в прошедший эпидсезон было предотвращено 442 случая ОРВИ. Предотвращенный экономический ущерб составил порядка 158 тысяч рублей.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим