Берёзовский ТЦСОН внедрил новые формы социальной помощи

15:50

Повышение качества жизни пожилых граждан – одна из приоритетных задач территориальных центров. Берёзовский территориальный центр постоянно внедряет новые формы работы. Хорошо зарекомендовали себя дома зимовки, санаторий на дому, приемные, замещающие, патронатные семьи. А так давно в Междулесье появилась гостевая семья. Соцработник Елена Грицук по-прежнему обслуживает своих подопечных на дому. А они, ставшие уже за много лет родными, приходят к ней в будни и праздники. И не просто почаевничать, а за приятной беседой – занимаются хобби. Вяжут, поют, ухаживают за цветами. А соцработник для них еще и идеи подсмотрит в интернете.

Например, мы можем друг к другу прийти без всякого предупреждения, когда пришли, тогда нам и рады. А когда вот у нас случилось несчастье, свалил один инсульт мужа, потом второй, то теперь я без Лены, я вообще как без рук.

Мария ОМЕЛЬЯНОВИЧ

Ну, я не считаю, что мне это в тягость или что. Я вообще по жизни гостеприимный человек. Мне нравится, когда ко мне приходят люди, значит, в глаза может, что мне не скажут, не так я может что сделала, но если они идут с улыбочкой ко мне в гости, значит у нас всё хорошо.

Елена ГРИЦУК, социальный работник

Примером патронатной семьи служат супружеская чета Вечёрко и их подопечная Вера Мартинчук из Шилина. Вера Петровна проживает вместе со своим братом, а вот помогают по хозяйству им соцработники, супружеская пара Вера и Виктор Вечёрко.

Приходит Таиса, делает все работы. Мужик помогает по хозяйству. Мне некому помочь. Её муж помогает. Делает все мужские работы. А Таиса молодец, ей ставлю десятку.

Вера МАРТИНЧУК

С лета в районе появилась еще одна новая форма – дом взаимопомощи и поддержки, который может функционировать круглый год, без привязки к сезонности. Это когда хозяин дома, пожилой человек, на безвозмездной основе поселяет у себя других пожилых соседей, как правило, из хуторов или отдалённых малонаселенных деревень. Так и старикам легче и комфортнее, да и эффективность оказания помощи соцработником увеличивается.

Я сюда пришла с Песчанки. Я довольна. Очень довольна. Романовна, вообще, с большой буквы человек. Она не обижает никогда. Посоветует, что надо, поможет.

Анна ШЕШКО

С начала осени при территориальном центре заработала «Служба хорошего настроения» — это социально-психологическая поддержка тем, кто находится на надомном обслуживании. В Берёзовском районе надобным обслуживанием охвачены 748 человек.В приоритете, как и прежде, формирование активного долголетия, повышение качества жизни людей старшего поколения.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим