В пятницу в Берёзе на берегу Кречета заложили аллею «Новая жизнь»

16:45

Закладка аллеи стала финальной частью проекта «Дадим детям чистую воду». Руководств района давно обеспокоено состоянием реки Кречет, которая протекает практически в центре Берёзы. К решению проблемы неоднократно привлекались и ученые из Академии наук. Весной расчистили русло реки от иловых отложений, удалили растительности вдоль берегов. Работы проводились в рамках реализации проекта ««Дадим детям чистую воду» программы «Новый мир», финансируемой фондом «Кока-Кола». Проект реализует Международное общественное объединение «Экологическая инициатива „БУРЕНКО-ПЛЮС“ при поддержке Берёзовского райисполкома в партнерстве с заказником «Споровский».

Река, действительно, протекает через весь город. Она украшать должна город. Была заросшая на столько, что не было видно воды. Перед самым началом проекта. Было решено по договоренности с властями провести очистку реки, благоустроить берега, что бы она была привлекательна для местного населения и в рамках еще проекта мы оборудовали школьную лабораторию. В школе № 1 им. Головко мы поставили специальное оборудование, чтобы дети могли определять качество воды.

Владимир КОЛТУНОВ, руководитель международного общественного объединения «Экологическая инициатива «БУРЕНКО»

На проведение благоустроительных работ компанией «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» было предоставлен грант в размере порядка 26 тыс. долларов. Сумма, эквивалентная 7 тысячам долларов, была выделена из бюджета.

В республике на протяжении времени работы кампании реализовано очень много проектов в области охраны окружающей среды. Естественно с ориентацией на водные ресурсы.

Андрей РОЩУПКИН, первый заместитель генерального директора УП «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия»

Заключительной частью проекта стала закладка аллеи вдоль берега реки, чтобы его укрепить. Были высажены ивы шаровидные и плакучие, а так же можжевельник Казацкого, предоставленные Центральным ботаническим садом.

Дальше, прежде всего, мы будем работать с грантодателями. Надеюсь, что мы поймем друг друга и софинансирование продолжим. А так же, кроме этого, мы заявились, хотим попасть в республиканскую программу по восстановлению рек, в том числе мы планируем, что с помощью вот этих ресурсов бюджетных мы сможем в полном объеме по речке Кречет, от реки Ясельда до мелиоративных каналов, завершить работу по благоустройству данной речки.

Виталий МИХНЮК, заместитель председателя Берёзовского райисполкома

Высаженная аллея – семейная. На деревьях закрепят таблички с фамилиями, тех, кто их высадил. Планы на обустройство набережной масштабные и затронут ту часть берега, которая отделена мостом через улицу Ленина.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим