Как сдать квартиру в аренду по закону

13:50

Если у вас есть свободная квартира, то разумно сдавать ее в аренду. Сдавая квартиру по устной договоренности, владелец несет определенные риски, избежать которых поможет договор найма.

Давайте разберемся, как правильно сдавать квартиру по договору найма?

Сначала нужно заключить в письменной форме договор найма жилого помещения или аренды нежилого помещения. Далее его зарегистрировать в отделе ЖКХ Берёзовского райисполкома и также произвести уплату подоходного налога в фиксированных сумах.

Ну и сразу же возникает вопрос, какова ставка фиксированного налога?

— Ставки по подоходному налогу устанавливаются Брестским областным Советом депутатов. Ставки зависят от места расположения жилого помещения и от количества сдаваемых комнат. Так, например, ставка подоходного налога в фиксированных суммах в Берёзе и Белоозерске составляет 10рублей 70копеек, в сельских населенных пунктах – 7рублей 50 копеек.

— А как быть тем, кто хочет сдавать жилье посуточно?

Тем, кто хочет сдавать квартиру, дом посуточно, можно не регистрироваться ИП. Для начала, до осуществления деятельности, необходимо подать письменное уведомление и произвести уплату единого налога с ИП и иных физических лиц.

Юлия ТИМОШИК, главный государственный налоговый инспектор ИМНС по Берёзовскому району

Сдавая жильё по закону, владельцы свободных метров тем самым избавляют себя от непредвиденных ситуаций. Да и квартиросъемщику факт наличия договора найма обеспечит спокойное проживание в съемной квартире.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим