Проблемы неблагополучных семей обсудили на заседании совета по реализации 18-го Декрета

14:40

Жизнь и благополучие каждого ребенка в приоритете государства. Поэтому и появился в 2006 году Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». И если в семье начинаются проблемы, заинтересованные службы включаются в работу, ведь важно сохранить каждую биологическую семью. В районе налажено тесное взаимодействие между комиссией по делам несовершеннолетних, учреждениями образования, здравоохранения, соцслужбой, милицией и другими. Главная цель — ранее выявление неблагополучия в семье. Семья попала в поле зрения одной из служб — и это уже повод пригласить родителей на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы проанализировать причинно-следственные связи.

Последний случай. Что мы имеем. Ушла, оставила детей. Значит, в Песках пропала, три-четыре дня не было дома. Где ты была? Телефон недоступен, никто не поднимает. Приезжали сотрудники милиции, закрылись, дверь никто не открывает. Вот так мать воспитывает детей.

Дмитрий ЛИШКО, начальник ИДН Берёзовского РОВД

Если горе-родители всё осознали, то цель достигнута – ребенок живет в комфортных условиях и атмосфере любви. Ну а если ситуации повторяются из раза в раз, то на этот раз семью рассматривает координационный совет по реализации 18-го Декрета. И здесь уже, проанализировав сложившуюся ситуацию в семье, принимается решение о признании ребенка, находящимся в социально-опасном положении.

Основной критерий показателя социально-опасного положения это, когда родители ведут аморальный образ жизни. В отношении родителей установлены факты привлечения их к административной ответственности по ч. 2 ст.9.1 КоАП РБ. Либо же установлены факты употребления ими алкогольных напитков, по результатам чего к ним применяются меры профилактического воздействия.

Светлана ПОТАПЧУК, заместитель директора СПЦ Берёзовского района

Чтобы нормализовать ситуацию в семье, попавшей в социально-опасное положение, проводится индивидуальная профилактическая работа. Важно понимать, у горе-родителей есть всегда шанс на исправление.

На заседаниях координационного совета периодически принимаются решения о признании детей, находящихся в социально-опасном положении. Задача служб и организаций района оказать этим семьям помощь, в плане трудоустройства, медпомощи, психологической, педагогической иных видов помощи. Наша задача вывести детей из неблагоприятной ситуации и оказать содействие родителям в дальнейшем их воспитании.

Ирина ЯРМОШУК, заместитель председателя КДН Берёзовского райисполкома

Состав комиссии по делам несовершеннолетних и совета по реализации Декрета №18 схожий, а это значит, что службы в полной мере изучили и отследили семейную ситуацию. Ну а тот факт, что и комиссию по делам несовершеннолетних, и координационный совет возглавляет заместитель председателя райисполкома, говорит лишь о том, что судьба каждого ребенка важна для государства.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим