Берёзовскому музею – 55!

15:05

1963 году в Берёзе начал работать историко-революционный музей. На протяжении двух лет собиралась экспозиция, а свои залы для посетителей музей открыл в канун праздника Великого октября в 1965 году. Эта дата и считается Днем рождения ныне Берёзовского историко-краеведческого музея. Для каждого из нас музей – это выставочные залы, экскурсоводы, смотрители. А ведь музеи – это своеобразные хранилища исторической, культурной памяти и наследия прошлых эпох.

Главная задача музея – это сбор и сохранения историко-культурного наследия, краеведческого материала. Поэтому основополагающая и кропотливая работа — это именно как раз, это фондовая работа. Она порой совсем не видна за выставками, презентациями, культурными мероприятиями, но, тем не менее, это самая важная часть работы музея.

Татьяна ЛЕВОНЮК, директор Берёзовского историко-краеведческого музея

Всё, что представлено в выставочных залах историко-краеведческого музея и Галерее искусств, это лишь малая толика того, что хранит музей в своих фондах. Более 35 тысяч артефактов насчитывают фонды Берёзовского музея. В том числе и уникальные экспонаты, внесенные в Список сокровищ музеев Беларуси.

Это скульптура апостола Павла, предположительно это скульптура из Берёзовского Картезианского монастыря, это подвеска Лунница, которая была найдена на территории нашего района и использовалась в качестве головного, шейного либо нагрудного украшения, и клад периода ВКЛ.

Татьяна ЛЕВОНЮК, директор Берёзовского историко-краеведческого музея

В 2004 году открылась Галерея искусств, это расширило экспозиционные залы музея. Теперь здесь проходят выставки берёзовских мастеров, учащихся школы искусств и ДЮСЭЦ, персональные выставки белорусских и зарубежных художников, литературных деятелей. У музея налажены тесные контакты с посольствами.

В этот юбилейный год для музея мы представляем вам выставку «История музея в коллекциях». Нам хотелось показать те музейные экспонаты, которые долгое время хранились в закрытых фондах и не были представлены в экспозиции.

Татьяна ЛЕВОНЮК, директор Берёзовского историко-краеведческого музея

В 2012 году после капитального ремонта в историко-краеведческом музее открылись обновленные экспозиции. В выставочных залах можно познакомиться с историей района от первобытнообщинного строя, отдельно представлена жизнь местечка Берёза-Картузская в XVII — середине XX вв., отдельный зал посвящен событиям Великой Отечественной войны на территории Березовского района. Сегодня музей – это не просто научная работа и выставки. В Берёзовском музее активно используют такие формы работы, как музейный урок. Разработаны уроки разной тематики и направленности. Так за урок в лесной партизанской школе «Буквы на березовой коре» музей удостоен звания Музей года по патриотическому воспитанию. Надо отметить, что патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. Чего стоят квесты для учащихся, воссоздающие атмосферу прошлых лет. В 2012 году Берёзовский музей стал лауреатом конкурса “Музеі Беларусі – трэцяму тысячагоддзю” в номинации “Лепшы музей па арганізацыі культурна-адукацыйнай дзейнасці” и удостоен диплома Министерства культуры. В 2016 году Березовский историко-краеведческий музей получил диплом Министерства культуры III степени в номинации «За лучший музейный проект» «Виртуальный музей «Березовский картезианский монастырь». История основания и деятельности».Ежегодно музей посещают 17 -18 тысяч человек. И сегодня здесь проходят экскурсии с соблюдением рекомендаций санитарных служб.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим