Здесь должен побывать каждый

12:30

Есть такие места, которые посетить должен каждый человек. Одно из таких мест – Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в Минске. Берёзовский райисполком и районная организация БРСМ поощрили молодежный актив района экскурсией в это знаковое место. Экскурсия началась у двери в крипту. Весит дверь около тонны, символизируя безмерность горя, выпавшего на историю Беларуси. На двери 6 барельефов. Символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа. Грюндвальская битва, Чернобыль, Сморгонь, Хатынь, Тростенец, Соловки. Сам же Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших – ровесник суверенной Беларуси, символ ее духовной независимости. Храм возводился с 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под патронажем Главы государства Александра Лукашенко и митрополита Филарета, ныне почетного Патриаршего Экзарха. Возведение этого монументального духовного комплекса длилось более 20 лет. Храм-памятник производит величественное впечатление. Внутреннее убранство храма поражает красотой. Здесь переплетаются церковные каноны с исконно белорусскими традициями. Фаянсовый иконостас развивает традицию изразцовой керамики XVII века, которой славились белорусские мастера из Копыси, Могилева и Шклова. На стенах храма – белорусские просторы с изображениями действующих храмов, а под куполом – храмы, которые были уничтожены, являются фоном для ликов наших святых земляков.

Сегодня у нас замечательное выездное мероприятие для нашей молодежи Берёзовщины. Мне довольно-таки сегодня понравилось находитmься в святом месте Храме Всех Святых. Здесь собрана вся история нашей суверенной Беларуси. Мне кажется в рамках гражданско-патриотического воспитания здесь должен побывать каждый молодой человек.

Михаил БОРУШКО, первый секретарь Берёзовской РО ОО «БРСМ»

В храме создан Музей памяти. Первая экспозиция посвящена битве на Немиге. Здесь стенды и о набегах татар, и о войнах ВКЛ и Речи Посполитой, войне 1812-го года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. В экспозиции — артефакты, архивные документы, фотографии, личные вещи, массогабаритные копии. Экспозиции дополняют интерактивные стенды.

В одном из залов — база данных погибших земляков. Она постоянно пополняется. А над ней – слова президента «Наша память о каждом священна»

Сегодня посчастливилось побывать в Храме Всех Святых. Эмоции очень положительные. Много хороших моментов, память наших предков, история нашей страны, Спасибо большое организаторам за такое мероприятие-экскурсию.

Роман ЖУК, активист Берёзовской РО ОО «БРСМ»

Впечатляет и трогает посещение крипты. Именно здесь приходит осознание, сколько трагических моментов в нашей истории, и тем ценнее то, что сегодня мы имеем. Крипта состоит из нескольких залов. Начинается экскурсия с Усыпальницы. Здесь хранятся останки солдат трех войн, войны 1812–го года, Первой мировой и Великой Отечественной. Здесь же находится урна с останками праха узников концлагеря «Тростинец».

В следующем, Овальном зале — на стенах барельефы в память о трагических событиях современной Беларуси. В стенах центрального зала – 504 мемориальные ниши, более двухсот уже заполнены капсулами с землей. Здесь хранится земля с полей великих сражений в защиту белорусской земли, с мест захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны из разных стран.

Левую часть зала занимают капсулы с землей из всех уголков нашей страны, собранной с мест захоронений в ходе акции «Во славу общей Победы». В ячейке 33 — капсула с березовской землей. В память о погибших горит огонь в неугасимой лампаде.

В прошлом году мы стали участниками акции «Во славу общей Победы», в рамках ее забиралась земля с воинских захоронений. Она поместилась в капсулу, и в этом году мы передали ее в крипту Храма-памятник Всех Святых. Сегодня мы побывали в этом священном месте и, действительно, это очень трогательно, потому что мы, обычные люди, мы оказывается, творим историю. Это очень приятно, когда ты видишь свою капсулу среди множества, среди двухсот.

Ольга ЯРМОШЕВИЧ, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи

Наша память о каждом погибшем священна, эти слова президента страны можно увидеть в крипте. Беларусь пережила много трагических моментов в истории. Воины, солдаты, мирное население погибали ради нашего будущего. И мы должны помнить каждого.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим