Тайны березовской земли

10:35

Земля хранит много неразгаданных тайн. Порой, приоткрывая их в самый неожиданный момент. Так в один из дней, во время установки дорожных знаков по дороге в Первомайск, дорожники нашли камень. Не придали этому значения. Но находка оказалось уникальным артефактом. Александр Жебрун в один из дней, возвращаясь с работы, увидел около бетонного сооружения оставленный дорожниками камень. Рассмотрев его по ближе, решил разобраться, что это.

Проезжая мимо в один момент, заметил этот камень, лежащий, поэтому не смог проехать мимо. Остановился. Посмотрел. Увидел, что это надгробный камень, позвонил Н. Сенкевичу для того, чтобы он смог определить, подсказать что с ним делать. И поэтому Николай сделал перевод, определили, что это еврейская надгробная камень, мацева, поэтому на время забрал на хранение, для того, что бы передать в музей.Всё-таки это чья-то память, кого бы не было, человека. И так просто валяться там или использоваться как строительные материалы не должна, должна храниться в музее.

Александр ЖЕБРУН, житель г. Берёза

По обеим сторонам дороги на Первомайск стоят бетонные сооружения. Как оказалось, это фортификационные сооружения со времен Великой Отечественной войны, которые использовались для противотанковой обороны.

В Березе было еврейское кладбище и после уничтожения Берёзовского гетто и расстрела евреев в 42м году, кладбище осталось ничейным, и немцы брали камни из этого кладбища могильные для хознужд, как стройматериал. И фортификационные сооружения тоже таким образом сооружались из этих мацев. Можно предположить, что внутри этих бетонных блоков тоже находятся мацевы, а так же в каком-то фундаменте, который в земле, мы его сейчас не видим.

Николай СЕНКЕВИЧ, журналист районной газеты «Маяк»

Доктор философии по истории Тель-Авивского университета Леонид Смиловицкий и его аспирант Леон Гершович перевели текст мацевы. На которой написано, что здесь похоронена женщина госпожа Бесси, дочь Хешиль и дата 10 июня 1872 год. Мацева была передана в Берёзовский историко-краеведческий музей.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим