Лейтенанты 927-го ЦПиПБАК награждены медалью за «За выратаванае жыццё»

11:15

31 июля прошлого года молодые лейтенанты Иван Прилепа и Егор Лишапосле окончания Белорусской государственной академии авиации прибыли для прохождения службы в 927-ой центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов. Оба не местные, а потому по вечерам после службы знакомились с городом и окрестностями. Так в один из вечеров 3 августа на меловом карьере предотвратили трагедию. За что Указом Президента Республики Беларусь награждены медалью «За выратаванае жыццё». 26 марта в Центральном Доме офицеров Министр обороны Виктор Хренин вручил лейтенантам награды. Подробности в сюжете.

Это было случайно. Даже можно сказать неожиданно. Мы с моим товарищем туда приехали на машинеи знаете и я увидел такую картину перед глазами. Что два ребенка тонут. И у меня внутри всё перекрутилось, и сразу же прыгнули в воду, достали ребят и оказали первую доврачебную помощь, после этого сразу отвезли в больницу. На самом деле было страшно не за себя, а вот именно за парней, которых доставал из воды. Но, слава Богу, всё с ними хорошо.

Иван Прилепа, военнослужащий 927-го Центра подготовки и применения беспилотных авиакомплексов

Сразу когда мы увидели, что дети нуждаются в нашей помощи, абсолютно не задумываясь над тем, какая там глубина, какая холодная вода, что могут там ноги свести, что можем вчетвером там на дно пойти. Вообще не было ни единой мысли. Была единственная цель – это тонущие дети.

Егор ЛИША, военнослужащий 927-го Центра подготовки и применения беспилотных авиакомплексов

Ивана и Егора называют героями, а их поступок героическим. Хотя как признаются молодые люди, героями себя не чувствуют. Уверены, что на их месте так поступил бы каждый.

Знаете, каждый день даже врачи, МЧС спасают огромное количество людей. Ну вот мы засветились и были награждены. Не чувствуем себя героями, ни в коем случае, потому что в каждом из нас живет частичка мужества и отваги.

Иван Прилепа, военнослужащий 927-го Центра подготовки и применения беспилотных авиакомплексов

На моем месте так поступил бы каждый. И мне кажется, любой офицер как нашей воинской части, так и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в целом, мне кажется даже простой работяга, который просто увидел нуждающихся в помощи. Поэтому я не считаю лично для себя это подвигом каким-то, таким огромным свершением.

Егор ЛИША, военнослужащий 927-го Центра подготовки и применения беспилотных авиакомплексов

Молодые лейтенанты достаточно скромные, своим поступком и наградой совсем не кичатся. Но цена этой медали – две спасенные жизни. С 2015 года, когда медаль была учреждена, ею награждены всего 20 человек.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим