В Белоозёрске прошли соревнования по судомодельному спорту

10:05
В Белоозёрске прошли соревнования по судомодельному спорту

В течение трех дней в Белоозерске проходили республиканские соревнования по судомодельному спорту XIXреспубликанская спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт».


Судомоделизм очень популярен в Беларуси. В Белоозерске в спартакиаде принимали участие 8 команд: по одной из каждой области, а так же из Минска и Национального детского технопарка, в общей сложности 48 человек. Судомодельный спорт – это технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований.

Модель должна пройти дистанцию на время. Время прохождения дистанции дается 7 минут. После прохождения она еще должна зайти в ДОК и отдоковаться. Прежде чем проходить дистанцию модель проходит стендовую оценку, т.е. где оценивается качество изготовления, общее впечатление, наличие документации т.е. объем работ, все это учитывается.

Алексей ВАСИЛЬЕВ, главный судья соревнований

К старту были допущены копии кораблей, скоростные модели с электрикой и двигателем внутреннего сгорания и яхты. Все модели – радиоуправляемые. Ребята ставили свои суда на воду и состязались в точности хода, точности исполнения команд, манёвренности. За что получали баллы. Соперничество было серьезное. Уже на второй день соревнований максимальные 100 баллов были у многих участников.

Хожу уже на протяжении 3-х лет. Делаем копии моделей всяких, запускаем на соревнованиях. Ну, сейчас на соревнованиях я буду пускать ЭКУ 2 с половиной с ДВС.

Илья ТОЛСТЫХ, воспитанник ЦДОДиМ г. Белоозёрск

Каждая модель, которая участвует в соревнованиях, уникальна, это копии настоящих кораблей, яхт, баркасов, сделанных в масштабе. Каждая модель изготавливается от полутора до двух, трех лет.

Это у нас спорт, в котором присваиваются разряды, проводится международные соревнования, мои ученики уже выросли, уже студенты, не участвуют, чемпион Европы, серебряный призер Чемпионата Мира. У других тренеров тоже есть чем похвалиться.

Андрей КУРЛОВИЧ, педагог Гродненского областного центра технического творчества

Навыки судомоделирования учат ребят разбираться в точных и технических науках, многие в последствии выбирают инженерные специальности в ВУЗах. Бесспорно, этим мальчишкам повезло, что рядом с ними оказались увлеченные своим делом педагоги.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим