В Республиканском заказнике «Споровский» прошло заседание координационного совета по экологии

12:20

Охрана вод является одной из составляющих Охраны природы. В процессе жизнедеятельности общество оказывает на водные объекты разнообразное влияние, которое приводит к изменению их естественного состояния. Об этом и не только говорили на заседании координационного совета охраны окружающей среды.

На территории Республиканского биологического заказника «Споровский» прошло заседание общественного координационного совета при Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

Мы считаем очень важным, и комитет очень ценит то, что очень много граждан, которые проявляют инициативу, рвение к охране окружающей среды. Мы, конечно, на уровне комитета, и в целом комитет поддерживает эти инициативы в полном объеме.

Ян ВЕНСКОВИЧ, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

На территории Брестской области 1072 водных объекта, в том числе: 456 реки, из них больших рек – 3, это Западный Буг, Припять и Горынь; 2 средних реки — Ясельда и Щара; 153 озера; 24 водохранилища;318 прудов; 121 родник.

В Брестской области проекты водоохранных зон и прибрежных полос разработаны во всех 16 районах и 3 городах области.

В Берёзовском районе утверждено 11 зон отдыха на 4 водных объектах. Каждая зона отдыха закреплена за природопользователем. К купальному сезону все водные объекты были благоустроены.

Светлана ЦАРИКОВИЧ, главный специалист Берёзовской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вода, как природный ресурс, является национальным достоянием во всех странах мира, в которых первоочередное внимание уделяется стратегическим вопросам управления, планирования и экономики водного хозяйства.

Охрана вод обеспечивает защиту от загрязнения и истощения и восстановление водных ресурсов.

Важно, нужно и необходимо защищать человека. И чтоб человек жил в комфортной среде дальше с перспективой развития, должны быть чистые водные ресурсы.Ведь сколько, чтоб мы не сделали с рекой там и т.д. она выдержит год, два, десять, тысячи лет, выдержим ли мы вот эту ситуацию – плохую воду.

Александр ВОЛЧЕК, декан факультета «Инженерных систем и экологии» Брестского технического университета

Также на заседании рассмотрели вопрос по развитию экологического туризма при поддержке международных проектов и заслушали итоги реализации программы «Атлас потребностей».

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим