В Берёзовском районе проверили условия труда занятых на уборке урожая

16:15
В Берёзовском районе проверили условия труда занятых на уборке урожая

Лето испытывает нас аномально высокими температурами. И если еще в офисах можно включить кондиционер или вентилятор, устроить сквозное проветривание, то аграриям, занятым на уборке урожая, приходится совсем непросто.

На хлебной ниве в районе работают 73 комбайна. Комбайнеры порядка 12 часов проводят в кабине, даже в самые пиковые по жаре периоды уборка не останавливается ни на минуту. В районе работают 3 межведомственные комиссии, в составе которой и профсоюзные лидеры района. Комиссии проверяют соблюдение законодательства об охране труда, а так же условия труда аграриев, занятых на уборке урожая. В условиях изнывающей жары им приходится нелегко.

Обеспечиваем максимально комфортные условия, которые можно в данной ситуации создать. Это, во первых, подвоз питания многоразовый, как минимум 2 раза в сутки, подвоз воды, все комбайны оборудованы кондиционерами, в комбайнах прохладно.

Сергей РОМАНОВИЧ, директор КУПП «Берёзарайагросервис»

Как известно комбайн в поле с утра и до вечера. Здесь не организуешь другой рабочий график. И надо отметить, что в хозяйствах это понимают. И увеличили для комбайнеров количество предоставляемой бесплатно минеральной воды. Водители, занятые на уборке зерна, так же получают воду, ну и надо сказать, что они более мобильны, и могут набрать воды на зернотоках.

Ну справляемся, стараемся, кроме нас же никто не сделает. С утра мокрый, целый день мокрый, вечером тоже самое.

Сергей МАРТЫСЕВИЧ, комбайнер ОАО «Агрофирма «Малеч»

Мониторинг показал: в комбайнах работают кондиционеры, все экипажи обеспечены обычной и минеральной водой. Ведь основная задача нанимателя – обеспечить наиболее комфортные условия работы экипажей, чтобы не случилось теплового удара и не ухудшилось здоровье работников. А потому комиссии проверяют исправность кондиционеров в кабинах, наличие и оснащенность аптечек, наличие средств тушения огня, соблюдение питьевого режима.

Особое внимание уделяется на социально-бытовые условия механизаторов, водителей, работников зерносушильных комплексов. Так же за соблюдением, использованием, точнее, средств индивидуальной защиты механизаторами, так же контроль за их использованием, выдача питьевой воды, тем более в таких жарких условиях, это актуально и всегда на контроле профсоюза.

Верника РЕЗЬКО, председатель Берёзовского районного объединения профсоюзов

В случае выявленных нарушений комиссия выдает рекомендации по устранению. Ведь главная задача – не наказать, а создать безопасные условия труда. В Федерации профсоюзов Беларуси и районном объединении профсоюзов работают горячие линии, куда можно позвонить, если условия труда угрожают безопасности.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим