Браво - «Вайнах»!

11:40

Берёза стала первым городом в гастрольном туре кавалера Ордена имени Ахмата-Хаджи Кадырова чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Этому ансамблю рукоплескали во многих странах мира. Концерт в Берёзе прошел при полном аншлаге. На сцене развернулось яркое действо. Постановки общего исполнения сменялись девичьими лирическими танцами, а те в свою очередь — экспрессивными танцами мужского состава. Каждый номер отражает красоту характера и души народа. Мужской танец отличает четкость движений, экспрессия, зажигательность. Гвоздем программы стал танец с кинжалами в исполнении солиста ансамбля Адама Шабаева.

Танец – это колорит народа, это часть народа, танец – это история, которую мы показываем, свою древнюю историю, которую нам донесли наши предки, наш характер. Я думаю, что это неотъемлемая часть чеченского народа, это танец это культура, это искусство.

Адам ШАБАЕВ, солист ансамбля «Вайнах», заслуженный артист Чеченской Республики

Чеченскийтанец– это беседа между партнерами, немой диалог. Парень в танце показывает свою красоту, силу, ловкость. Девушка — свою женственность, одухотворенность, скромность и плавность.Во время танцаюноша не должен касаться партнёрши даже краем одежды. В этом — знак уважения мужчины не только к женщине, но и к её родственникам, и к присутствующим.

Потому что в нашей культуре женщина, можно сказать, играет главную роль, поэтому какую бы роль мужчина не играл в танце, женщина так же передает именно традиции чеченского народа.

Седа ХАЙТАЕВА, солистка ансамбля «Вайнах, народная артистка Чеченской Республики

Зал восторженно встречал артистов, сопровождая каждый танец громкими аплодисментами.

Концерт шикарный, эмоции просто переполняют. Всегда мечтала посмотреть такой концерт.

Ольга ЖУКОВИЧ

Восхищает женская нежность, хрупкость, легкость, грация. И ну, не менее восхищает, а может даже и больше, такая мужская сила, горячие сердца.

Ольга ШЕВЧЕНКО

На протяжении 80 лет «Вайнах» покоряет зрителей всего мира искрометным танцем, отражающим традиции чеченского народа: почитание воинской доблести, воспевание дружбы и куначества, целомудренность ухаживания за девушкой. Березовчанам, бесспорно, повезло, что наш город стал одним из четырех городов Беларуси, где танцевал легендарный «Вайнах».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим