Цель – сохранение культуры

09:05

Сохранение исторической памяти белорусского народа – одна из целей Государственной программы «Культура Беларуси». Прошло выездное заседание координационного совета Берёзовского райисполкома по охране материального и духовного наследия. На территории района 133 памятника и памятных мест, 113 из них боевой славы, 11 внесены в список историко-культурного наследия. Из средств районного бюджета на проведение ремонтных работ выделено более 23 тысяч рублей, в том числе 7 тысяч по программе «Культура Беларуси». В ходе выездного заседания члены координационного совета познакомились с проводимой работой по увековечению памяти погибших и сохранению историко-культурного наследия на территории Первомайского, Малечского и Селецкого сельсоветов.

Работа ведется совместная с организациями, предприятиями, учреждениями образования. Это постоянная подсадка цветов, подкраска, обновление фасадных тумб, самих памятников.

Людмила ПОСЛЕДНЯЯ, председатель Первомайского сельского Совета

На территории сельского Совета находится 8 памятных мест. В настоящее время все места приведены в надлежащее санитарное состояние. В бюджете сельского Совета на 19-й год предусмотрено тысяча рублей для проведения текущих ремонтов.

Людмила СОЛОМЯНЮК, председатель Малечского сельского Совета

С целью популяризации историко-культурного наследия района Берёзовским историко-краеведческим музеем разработаны 7 экскурсионных маршрутов.

Которые посетили уже с начала года 116 человек в составе 4-х групп. Маршруты эти очень востребованы, особенно среди школьников района и города.

Анна ТЮШКЕВИЧ, директор Берёзовского историко-краеведческого музея

Сохранение нашей культуры – это не только дело Минкульта и различных ведомств. Это дело каждого из нас.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим