На базе сельхозпредприятий Берёзовского района прошел семинар-совещание по вопросам организации заго

09:15

На базе сельхозпредприятий «Малеч» и «Нарутовичи» с участием председателя райисполкома Леонида Мартынюка прошел семинар-совещание по вопросам организации заготовки кормов, летне-пастбищного и круглогодичного содержания скота. На пастбище агрофирмы «Малеч» участники рассмотрели основные правила организации круглосуточного пастбищного содержания скота, вопросы получения молока сортом «экстра» на передвижных доильных установках, организации прифермских пастбищ, оздоровления и ветеринарного обслуживания стада. Вопросы, связанные с выращиванием трав с высоким содержанием белка и заготовке кормов рассмотрели в сельхозпредприятии «Нарутовичи». В приоритете у хозяйства – увеличение продуктивности дойного стада. Для этого расширяются площади под посевы люцерны. Уже сегодня в хозяйстве на 1 корову приходится 19 соток люцерны. Ставя во главу угла рацион коров, в хозяйстве планируют отказаться от сена и перейти на высокопротеиновые корма в рулонах из пленки. Не зря говорят, что молоко коровы у неё на языке. И потому качеству кормов уделяется столь пристальное внимание. Важны не только объемы, а питательная и энергетическая ценность кормов. И здесь главное — строгое соблюдение технологической цепочки.

На сегодняшний день мы имеем хорошие погодные условия, которые позволяют нам сделать хорошую, отличную кормовую базу следующего года. И поэтому сейчас и очень важно, и мы это все осознаем, правильно, согласно технологии заложить корма.

Леонид МАРТЫНЮК, председатель Берёзовского райисполкома

От 30 до 50% питательной энергии кормов теряется при нарушении технологии. Закладка высокопротеиновых провяленных кормов по прогрессивной технологии в рулоны — мировой стандарт высококачественных кормов.

Уже в этом году мы для дойного стада заготовим 100% сенажа из люцерны. Это позволит нам получить максимум от продуктивности коров, увеличить денежную выручку, среднюю зарплату и что-то покупать и строить дальше.

Александр КАШТЕЛЯН, директор ОАО «Нарутовичи»

Подводя итог семинара, глава района отметил, что дисциплина, порядок, технология ‑ вот три кита, на которых основывается благополучие каждого хозяйства и сельскохозяйственной отрасли района.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим