Хроника освобождения Берёзовского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

14:20
Хроника освобождения Берёзовского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

23 июня 1944 г. началась одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны, получившая кодовое наименование «Багратион», основной целью которой было разгромить центральную группу вражеских армий и освободить Беларусь.

В результате быстрого продвижения в первой половине дня 13 июля дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза К. Рокосовский) вышли на левый берег р. Ясельда, севернее и восточнее г. Береза, где получили задачу форсировать реку и, прорвав оборону противника, освободить районный центр Брестской области, г. Береза.

Первым населенным пунктом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков, стала д. Спорово, о чем сообщалось в оперативной сводке советского главнокомандования 13 июля 1944 г. Механизированные бригады 1-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта Семена Кривошеина, продвигавшиеся впереди советских войск, из-за сложных условий болотистой местности свои танки в боевых действиях за Березу использовать не смогли.

Река Ясельда не случайно была избрана противником в качестве оборонительного рубежа на дальних подступах к Бресту. Большие выгоды для обороны на реке представлял характер его правого берега. Тогда как подступы к реке с востока на 600-800 м. представляли собой заболоченную низменность, на правом берегу в 1-1,5 км от реки проходила гряда господствующих над местностью высот. Крупные населенные пункты, расположенные на этом берегу, также были удобны для обороны. Здесь были отрыты две полного профиля траншеи, соединенные между собой ходами сообщения, на важнейших направлениях установлены проволочные заграждения и минные поля. Селец, Леошки, Самойловичи, Березу, Стригинь, Головицкие, Высокое противник превратил в опорные пункты, приспособив к круговой обороне. Этот рубеж был занят 12 июля 292-й пехотной дивизией противника, срочно переброшенной сюда на автомашинах из Пинска. В составе дивизии действовали 3 пехотных полка, артиллерийский и противотанковый дивизионы, саперный и запасной батальоны.

48-я Гвардейская Криворожская стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Глеб Корчиков), наступавшая с востока, завязала упорные бои в районе д. Стригинь. Около трех суток дивизия вела ожесточенные бои. Раненные не уходили в тыл, а продолжали вести бой плечом к плечу со своими товарищами. Одна из улиц г. Березы носит имя отважного командира этой дивизии – ст. адъютанта батальона 143-го стрелкового полка капитана Петра Григоренко.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Александр Лучинский принял решение произвести охватывающие удары с севера 61-й, 152-й и с юга – 20-й дивизиями, организовав тесное взаимодействие с действиями партизанских отрядов Брестского партизанского соединения.

14 июля 1944 г. на рассвете передовой -174 стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии (командир полковник Игнатий Нестеренко), освободив д. Головицкие, форсировал р. Ясельда и в походном порядке по гати, проложенной на заболоченной пойме, двинулся в направлении д. Шилин.

Подразделения 1-го стрелкового батальона капитана Василия Варавы, свернувшись в колонны, пошли к деревне. Рано утром полк овладел восточной окраиной деревни Шилин. Одним из первых ворвался во главе взвода во вражескую траншею ст. сержант Александр Виноградов.

Для взлома обороны противника севернее г. Березы 61-я стрелковая дивизия (командир полковник Андрей Шацков) в живой силе превосходила противника незначительно, но имела в 3-4 раза больше огневых средств – автоматов, пулеметов, орудий, минометов. Успешное решение задачи могло быть достигнуто в значительной мере за счет искусного использования превосходства в этих средствах. На подготовку к форсированию Ясельды командование дивизии располагало сутками. Особые трудности возникали из-за того, что на подступах к Ясельде дороги оказались почти не проходимыми для артиллерии. Крайне затруднен был своевременный подвоз боеприпасов. Большую часть сил 66-го полка пришлось бросить на улучшение дорог.

Замысел боя положенный в основу решения комдива полковшика Шацкова и сформулированный в его боевом приказе от 14 июля 1944 г. заключался в форсировании Ясельды и прорыве обороны противника путем нанесения главного удара в направлении д. Леошки, высота 163,2 с последующим обходом Сельца, Самойловичей и развитием успеха в направлении Осовцы. В ночь на 14 июля, пока осуществлялось подтягивание артиллерии, полки первого эшелона провели разведку боем, которая увенчалась захватом небольших плацдармов. Утром 15 июля после артиллерийской подготовки дивизия перешла в наступление. Как и намечалось замыслом боя, 221-й полк, опираясь на плацдарм в Куровщине, перешел в атаку. Правофланговый батальон полка овладел восточной частью Сельца. 307-й полк овладел высотой 163,2, с северо-запада вплотную подошел к Самойловичам, а затем на достигнутом рубеже закрепился, успешно отбив контратаку вражеской пехоты, поддержанной 4-5 танками и штурмовыми орудиями. Части 152-й стрелковой дивизии полковника Андрияна Кузина обходили Селец с северо-запада.

Враг вынужден был оставить село и в панике отступил. При этом он потерял свою технику, не успев ее даже подорвать. К 20 часам 15 июля 1944 г. Селец был освобожден. С освобождением Сельца и Самойловичей наступил перелом в боевых действиях советских войск, сражавшихся за Березу. Сопротивление 292-й пехотной дивизии противника было сломлено. Создались условия для перехвата советскими стрелковыми подразделениями железной дороги и Варшавского шоссе – путей отхода врага из Березы на Запад. В ночь на 16 июля противник оставил Березу.17 июля немецко-фашистские войска оставили деревни Кабаки, Малеч, Павловичи. Освобождение Березовского района было завершено.


При подготовке материала использованы: В. Н. Давидович «Жизни своей не щадя», Т. М. Трегубенко, В. А. Кашин «Рожденные в пламени», С. Ф. Бегунов «Боевый путь61-йстрелковой Никопольской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии».

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим