У мемориала «Здитовская оборона» прошел торжественный митинг приуроченный ко Дню освобождения района

14:10
У мемориала «Здитовская оборона» прошел торжественный митинг приуроченный ко Дню освобождения района

16 июля 1944 года навсегда вошло в историю Берёзовского района. В этот день Берёзу освободили от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии памятной даты у мемориала «Здитовская оборона» прошел торжественный митинг. Ещё много лет назад была заложена традиция отмечать День освобождения района именно здесь.

В годы Великой Отечественной войны в Споровских болотах базировались Брестский подпольный обком КП(б) Беларуси, штаб Брестского партизанского соединения, партизанские формирования. Чтобы защитить свои тылы, в начале апреля 1944 г. гитлеровцы перебросили в этот район отряд войск СС, 10 артиллерийских и минометных батарей, танки, бронемашины, бомбардировщики и 3 апреля начали наступление. Партизаны и 10 тысяч мирных жителей оказались в окружении. Партизанские бригады им. Дзержинского, «Советская Беларусь», 345-ый отряд и им. Буденного 7 дней успешно отбивали атаки карателей. Когда закончились боеприпасы, партизаны отошли на вторую линию обороны. Гитлеровцы форсировали р. Дрогобуж, вошли в д. Здитово, но вторую линию оборону штурмовать не решились. На семь суток была полностью задержана перегруппировка войск противника по дороге Дрогичин-Бронная Гора. Эти события вписаны в боевую летопись партизанской славы Беларуси.

На месте боев у Здитово в 1975 году открыт мемориальный комплекс. Он внесен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

Праздничные мероприятия, которые проходят из года в год, – это дань уважения и памяти тем, кто сражался за освобождение нашей Родины. На памятном месте собрались руководство района, парламентарии, лидеры общественных объединений, представители трудовых коллективов района.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех ужасных событий. В Берёзовском районе проживает всего 43 ветерана Великой Отечественной войны. И только один остался в Споровском сельсовете.

В этот день звучали слова благодарности за мирные, созидательные 75 лет. К подножью памятника возложены венки. Головы склонили в минуту молчания в память о погибших. Залпы салюта разорвали тишину и болью откликнулись в сердцах присутствующих.

Далее праздник переместился в агрогородок Спорово, где все радовались мирным созидательным победам Берёзовского района.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим