Митинг приуроченный ко Дню освобождения района прошёл в д. Здитово

09:15

16 июля 1944 года навсегда вошло в историю Берёзовского района. В этот день Берёзу освободили от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг по случаю 75-й годовщины освобождения района сегодня прошел у мемориала «Здитовская оборона». Ещё много лет назад была заложена традиции отмечать День освобождения Берёзовского района именно здесь, на месте ожесточённого сопротивления партизан. События 75-летней давности, под названием «Здитовская оборона» навсегда были вписаны в летопись боевой славы партизанского движения Беларуси. Праздничные мероприятия, которые проходят из года в год, – это дань уважения и памяти тем, кто сражался за освобождение нашей Родины. На торжественный митинг собрались руководство района, парламентарии, лидеры общественных объединений, представители трудовых коллективов. Театрализованная постановка заставила прочувствовать на себе всю боль и трагизм, которую несет война.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех ужасных событий. В Берёзовском районе проживает всего 43 ветерана Великой Отечественной войны. На территории Споровского сельсовета – один.

Память о войне хранят для того, что бы сохранить мир.

И мы, поколение, я считаю и думаю, что последние те, кто видел войну – это ветераны войны в Афганистане. Видя те ужасы, пускай не такого масштаба, войны, мы прекрасно понимаем, что мир надо хранить, молодёжь надо воспитывать в духе патриотизма, любви к своей родине.

Титр: Анатолий БИНЮК, председатель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»

В этот день звучали слова благодарности за мирные и созидательные 75 лет. К подножью памятника возложены венки. Головы склонили в минуту молчания в память о погибших. Залпы салюта разорвали тишину и болью откликнулись в сердцах присутствующих.

Этот день – это дань памяти всем нашим предкам, которые завоевали эту победу и свободу для нас.

Дмитрий МАРКОВ, участник военно-патриотического клуба «Западный рубеж»

Далее торжества переместились в агрогородок Спорово, где все радовались мирным созидательным победам Берёзовского района.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим