В агрогородке Спорово прошёл VII областной фестиваль народного юмора «Споровские жарты»

08:45

Эти выходные в Берёзовском районе выдались самыми веселыми. В агрогородке Спорово проходил VIIобластной фестиваль народного юмора «Споровские жарты». Что бы попасть на фестиваль, необходимо было пройти самую веселую таможню. Пропуском служил анекдот или же необходимо было пополнить сбербанку. Здесь же проводили фито-санитарный контроль автомобиля. А своеобразным шлагбаумом служила рыбацкая сетка. Без проблем добираемся до Спорово. Возле Центра культуры и досуга началась церемония открытия фестиваля.По традиции, почетным гостям вручили рыбный каравай и рыбное ожерелье. Конечно же, станцевали Споровскую польку, которая внесена в список историко-культурного наследия Беларуси.

В таких маленьких городках сохранились хорошо традиции, фестивали самобытные и как раз основаны на местном материале и местной культуре. И это в целом для национальной культуры очень хорошо.

Наталья ЗАДЕРКОВСКАЯ, заместитель начальника главного управления культуры и аналитической работы – начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси

А потом все отправились в «швенданне па падворках». Возглавили праздничную колонну глава района Леонид Мартынюк и начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк. И добрались они до главной фестивальной площадки не совсем обычно — в лодке, хотя и по суше.

На церемонии открытия окунулись в историю быта споровцов. Вот мимо гостей праздника по озеру плывут лодки: в одной – лошадь, в другой – везут сено. Это страницы из повседневной жизни, правда, сегодня такое увидишь нечасто. На воде прошла и необычная церемония зажжения огня.

Юмор нашему народу присущ, потому что белорусы шутят очень добро. И этот праздник нравится всем. Поэтому этот фестиваль живет и долгие годы еще будет жить и радовать нас вот такими мероприятиями, вот такими артистами, вот такими зрителями.

Сергей ПАНАСЮК, начальник управления культуры Брестского облисполкома

После чего началась конкурсная программа. Среди участников – коллективы из 12-ти районов Брестской области. Председатель жюри – директор и художественный руководитель Полесского драматического театра Александр Лукашенко. Конкурсанты шутили на злободневные сцены, показывали миниатюры, пели.

В Спорово было весело и шумно. Работали город мастеров, юмористические экспозиции, аттракционы, торговые площадки.

Для нашей деревни это очень большой праздник, года собираются, приезжают все родственники с других городов и всегда эта такой интересный праздник, на который можно прийти семьей, хорошо отдохнуть.

Елизавета ЖОГАЛ, уроженка агр. Спорово

Вы посмотрите, какое огромное количество людей приехало. Как говорят, что улыбка всегда продлевает жизнь, поэтому я считаю, что да, этот праздник очень нужен.

Елена ПАШКЕВИЧ, жительница агр. Спорово

Победителями фестиваля в своих номинациях стали Ганцевичский, Ивацевичский, Берёзовский, Ляховичский, Столинский, Дрогичинский районы. К вечеру артисты разъедутся, что бы начать готовиться к VIIфестивалю Споровские жарты. А он состоится непременно, ведь фестивалю уже более 20 лет. А организаторы уверены, что следующий фестиваль будет уже республиканского масштаба.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим