Берёзовский поисковик обнаружил тело летчика времён Великой Отечественной войны

15:50
Берёзовский поисковик обнаружил тело летчика времён Великой Отечественной войны

В ходе полевых поисковых работ, проводимых историко-патриотическо-техническим отрядом «Авиапоиск-Брест» совместно с поисковым отрядом «Военные мемориалы Беларуси» из Минска вблизи деревни Выгонощи Ивацевичского района 27 июля сего года были подняты из глубокого котлована болотистой местности многочисленные фрагменты советского бомбардировщика СБ. Но настоящим прорывом в поиске стало то, что удалось обнаружить и извлечь останки воздушного стрелка- радиста с зажатым в руке патроном, а в нагрудном кармане гимнастерки сохранился комсомольский билет, выданный Ивану Тарасовичу Голикову 1919 года рождения. Его тело на своих руках поднял наш берёзовский поисковик Николай Дергунов.

По данным российских поисковиков-архивистов 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика наносил бомбовые удары по немецко-фашистским механизированным колоннам, принял бой с истребителями врага, но был сбит. Командир и штурман остались живы, погиб стрелок-радист, героически ведя бой до своего последнего дыхания… Идет активный поиск родственников погибшего героя и решается вопрос о его захоронении с воинскими почестями.

В поисковой операции участвовал также журналист областной газеты «Заря» Олег Гребенников, подполковник запаса.

Если вам известна какая либо информацияо месте гибели экипажа и его самолета времен Вели́кой Оте́чественной войны просьба сообщить по тел. +375 29 888 35 54.


Владимир Касьянов, участник поискового движения

Фото: газета «Заря»

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим