В Берёзовском районе приступили к сбору голубики

17:00

В Берёзовском районе в открытом акционерном обществе «Березовская МТС» приступили к сбору голубики. За полезные свойства её справедливо считаютягодой от всех болезней. Но только в нескольких сельхозпредприятиях эта ягода выращивается в промышленных объёмах.

В последнее время всё чаще голубику культивируют на частных подворьях или в фермерских хозяйствах. А в Берёзовском районе её выращивают в сельхозпредприятии «Берёзовская машинно-технологическая станция». Ещё в далёком 1991 году на месте болота были заложены первые посадки редкой по тем временам ягоды.

Наше хозяйство начинало с площадей 25 гектаров. На данный момент у нас площади составляют 54 гектара.Да, посадки планируем расширять. В планах со следующего года.

Андрей ЛЫСЮК, агроном-садовод ОАО «Берёзовская МТС»

С раннего утра идёт оживлённая работа по сбору ягоды. Особенность уборки заключается в том, что ягода любит человеческие руки. И желающих подзаработать на уборке урожая немало. В день на сбор голубики выходит около 100 человек, которые в сумме собираю 3-4 тонны ягоды.

Уже третье лето я работаю на голубике. В день собираю 50-40 килограмм. Ну, 30 рублей зарабатываю в день. Хорошее подспорье для семейного бюджета.

Алёна КОВАЛЕВИЧ, сборщица ягод

В прошлом году удалось собрать 45 тонн ягоды, на 2 августа этого года эта цифра приблизилась к запланированным 70 и составила 68 тонн. Этот факт говорит о том, что план по сбору ягоды садоводы Берёзовщины перевыполнят. А это значит, что полезная ягода скоро появиться на прилавках магазинов не только Брестской области.

Наша голубика, да, пользуется спросом и в Республике Беларусь, так же и за её пределами. Особенно Российская Федерация.

Андрей ЛЫСЮК, агроном-садовод ОАО «Берёзовская МТС»

Сложно переоценить полезные свойства голубики. Так что покупателям смело можно дать совет приобретать голубику, выращенную в Берёзовском районе.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим