На братской могиле в Телеханах захоронены останки воздушного стрелка-радиста

10:25
На братской могиле в Телеханах захоронены останки воздушного стрелка-радиста

9 августа сего года в Телеханах состоялась торжественно- траурная церемония предания земле с воинскими почестями погибшего 26 июня 1941 года летчика советского скоростного бомбардировщика сержанта Рабоче-Крестьянской Красной Армии Голикова Ивана Тарасовича.

К этому событию поисковики отряда «Авиапоиск-Брест» шли несколько лет, неоднократно выезжая на место поиска, доставая самолетные фрагменты и даже ощущая под ногами самолетный двигатель, но сил было недостаточно его вытащить, техника же не могла дойти туда по болотным топям. В ходе очередного выезда в конце июля на помощь «Авиапоиску» пришли поисковики минского отряда «Белорусские военные мемориалы» и на второй день работ двигатель ( а это порядка 900 кг) был поднят из котлована! По номерам двигателя и бортовому номеру самолета, благодаря российским поисковикам-исследователям советской авиации времен Великой Отечественной войны, прояснилась картина последнего воздушного боя экипажа и то, что погиб воздушный стрелок-радист. Продолжая работы в котловане, на глубине более 3-х метров, вычерпав добрую тысячу ведер болотной жижи, поисковикам удалось обнаружить и поднять мумифицированные болотом останки… за голенищем унта которого нашли карту с боевым заданием, а в нагрудном кармане наряду с личными вещами- комсомольский билет на имя Голикова Ивана Тарасовича, 1919 года рождения…

Удалось найти родственников павшего героя и на захоронение приехали россияне из Москвы, его внучатый племянник Сергей Кузин от лица всех прибывших сказал искренние слова благодарности поисковикам, властям Ивацевичского района и всем участвующим в предании земле останков Ивана Голикова. В выступлении председателя Ивацевичского районного исполнительного комитета Александра Грицука красной нитью прозвучало, что захоронение рядом с местными -партизанами чуть ранее украинца, а теперь россиянина свидетельствует об общей Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и символично тем, что наши народы не разделить!

Поисковики преподнесли в дар родственникам героя книги «Память»-историко-документальную хронику Березовского района, в которой многие страницы посвящены советским летчикам, героически сражавшимися в начальный период Великой Отечественной войны в небе Брестщины, со своим автографами и обещанием продолжить поисковые дела.


Владимир Касьянов, 

участник поискового движения

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим