В деревне Высокое прошёл экологический фестиваль «Споровские сенокосы 2019»

17:15
В 13 раз в Берёзовском районе прошёл экологический фестиваль «Споровские сенокосы». На праздник собрались косцы, любители болотного футбола, приверженцы здорового образа жизни со всей Беларуси и даже из других стран.

10 августа в деревне Высокое с самого утра было многолюдно. Все собрались на экологический фестиваль «Споровские сенокосы». За 13 лет существования фестиваль стал брендом Берёзовского района.

По традиции старт мероприятиям дали косцы. На прокос вышло 25 команд. Задача перед ними стаяла достаточно сложная – на время скосить прокос шириной три метра и длиной сто метров. Наравне с опытными участниками достойный результат показали новички соревнований.

Десять лучших косцов продолжили соревнования в личном первенстве. Как всегда не было равных, в командном зачёте, берёзовской команде «Картузяне», на втором месте команда «Кокорицкие силачи», а на третьем «Сябры». В личном первенстве первое место у Василия Новика, второе у Виктора Зданевича, оба из команды «Картузяне», на третьем месте Георгий Ревенько все призеры из Берёзовского района. А вот гости из Литвы получили приз за качество косьбы.

Высоко оценили участники и организацию фестиваля. Заверив, что в следующем году обязательно приедут на «Споровские сенокосы».

Наибольший интерес у гостей фестиваля вызвал ВИП-прокос. Где на дистанции 10 метров своё мастерство в сенокошении демонстрировали гости праздника. И пусть в обычной жизни они руководители предприятий, представители органов власти, здесь на прокосе все потомки полешуков которые вручную из века в век косили болота. Первое место занял директор сельхозпредприятия «Спорово» Николай Дымша, на втором месте председатель Стригинского сельского Совета Иван Крагель, а на третьем месте директор ОАО «Берёзовский комбикормовый завод» Михаил Козека, который не смотря на солидный возраст, доказал что лучше всех болото косят споровцы.

Каждый, кто посетил в этот день экологический фестиваль «Споровские сенокосы» мог найти себе занятие по душе. Любители футбола следили за соревнованиями 9 команд на болотном поле, где победу одержала команда ОАО «Берёзовский мясо-консервный комбинат». А в это же время на сцене показывали своё мастерство владением мячом команда по футбольному фристайлу из Минска.

Проект «Белмед» презентовал инициативы из разных регионов Беларуси. На этой площадке можно пройти экспресс-диагностику, измеряв артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Поиграть в дворовые и настольные игры, поучаствовать в мастер-классах. Для гостей праздника была организована выездная торговля, работали ремесленные ряды. В небе кружил дельтаплан, а на земле можно было прокатиться на лошади. Вечером всех пригласили на концерт звёзд белорусской эстрады.

Отзвенели косы на споровских болотах, но уже на следующий год всех косцов пригласят на 14 фестиваль «Споровские сенокосы».

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим