Список историко-культурного наследия Берёзовского района увеличился

13:10
Список историко-культурного наследия Берёзовского района увеличился

4 сентября на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь был рассмотрен вопрос о признании традиции приготовления рыбы, сушеной в печи на соломе, на территории Берёзовского района элементом нематериального культурного наследия.

Этому предшествовала кропотливая работа, длившаяся полтора года. За это время жители Спорово, работники отдела культуры по крупицам собирали материал для проекта. Который включает в себя воспоминания споровцов, рецепты приготовления блюд из сушенной рыбы, технологию изготовления сушенной рыбы.

Проект получил научное обоснование в Академии наук Республики Беларусь. И самое главное, что Берёзовский район смог доказать, что «Споровская рыба» — элемент нематериального культурного наследия Беларуси. И эта традиция должна сохраняться и передаваться потомкам.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим