Новые станции обезжелезивания воды введены в эксплуатацию в Берёзовском районе

13:50

В Берёзовском районе ведутся планомерные работы по развитию системы водоснабжения населенных пунктов и улучшению качества питьевой воды. Согласно Директивы Президента к 2025 году население должно быть стопроцентно обеспечено качественной питьевой водой. Станцииобезжелезиванияводыстроятся в рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы.На строительство и ремонт станций обезжелезивания воды из бюджетов различного уровня выделено более 800 тысяч рублей.

В этом году было запланировано строительство 4 станций обезжелезивания в агрогородках Моревиль, Междулесье, Кабаки и Борки. На данный момент на двух станциях мы ввели оборудование в эксплуатацию э в Моревилие и Междулесье. По четвёртому кварталу планируется ввод ещё двух станций. Ещё запланирован капитальный ремонт станции обезжелезивания в деревне Бронная Гора.

Александр КОЗЕКА, главный инженер ГУПП «Берёзовское ЖКХ»

На станциях обезжелезивания установлено оборудование белорусского производства. Работы по проектированию, строительству, монтажу и наладке оборудования специалисты Берёзовского ЖКХ выполнили самостоятельно. Станции работают в автоматическом режиме. Информация о работе станции передаются в диспетчерскую службу в режиме реального времени.

Исходная вода, которая подымается из артезианских скважин, поступает на станцию обезжелезивания, где происходит её аэрированные с последующей очисткой в фильтрах обезжелезивания, после чего очищенная вода поступает населению.

Михаил СИДОРОВИЧ, ведущий инженер по АСУ Берёзовского ЖКХ

На постоянном контроле — качество воды. В аккредитованной лаборатории предприятия специалисты проверяют воду по нескольким показателям, один из них — содержание железа.

После введения в эксплуатацию станций обезжелезивания в деревне Моревиль и деревне Междулесье качество питьевой воды заметно улучшилось и содержание железа в питьевой воде на данный момент заметно сократилось и стало соответствовать нормам СанПИН 124 РБ99.

Инна КРАГЕЛЬ, инженер-микробиолог Берёзовского ЖКХ

270 абонентов в агрогородке Моревиль и 126 абонентов в агрогородке Междулесье получили чистую воду в свои дома. На станциях обезжилезивания за сутки очищается около 300 кубометров воды.В следующем году в Березовском районе запланировано строительство ещетрёх станций обезжелезивания в агрогородках Селец, Нарутовичи и Ревятичи.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим