Сельхозпредприятия Берёзовщины завершили уборку кукурузы на семена

16:15

В севообороте сельхозпредприятий всё больше угодий отводится под царицу полей — кукурузу. Бесспорно, что любой урожай начинается с качественных семян. В Берёзовском районе два сельхозпредприятия: «Агрофирма «Малеч» и «Винец» в этом году возделывали кукурузу на семена. Технология выращивания кукурузы на семена особенная. При посеве — четыре ряда отцовской родительской формы кукурузы чередуется с двенадцатью рядами материнской формы. Отцовские растения, после опыления, в августе убрали. Сейчас идёт уборка материнской родительской формы, которая и даёт семена.

В нашем хозяйстве отведено под семена кукурузы 50 га. На данный момент мы убираем 37 га материнской формы. Урожайность составила 103 ц/га.

Владимир МАЦУКО, начальник участка ОАО «Винец»

Потребность в семенах кукурузы постоянно растет. И экономический эффект от возделывания кукурузы на семена можно будет подсчитать уже после уборки. В «Винце» уверяют, не смотря на то, что занимались семеноводством впервые, результат радует.

Раньше мы выращивали кукурузу только на силосную массу. Заготавливался силос. А в этом году приняли решение заготовить свои семена, посеять, что бы обеспечить хозяйство своими качественными семенами.

Владимир МАЦУКО, начальник участка ОАО «Винец»

На полях с кукурузой работает спецтехника, которая собирает только початки. Урожай отправляют на Ивацевичский кукурузно-калибровочный завод.

Берёзовский район не первый год занимается возделыванием кукурузы на семена. В этом году у нас посеяно 150 га кукурузы. На сегодня убрано 81% площадей. Отгружено в «Брест-травам» уже 600 тонн початков.

Инесса ПОЖАРИЦКАЯ, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Берёзовского райисполкома

Сельхозпредприятия закончили уборку кукурузы на семена. В следующем году хозяйства района и области получат семена кукурузы, выращенные на полях Берёзовского района.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим