Берёзовская детская библиотека возрождает белорусскую батлейку

12:30

Современные дети, увлечённые новомодными гаджетами, навряд ли знают что такое батлейка?». А ведь кукольные батлеечные представления имеют вековую традицию. Более 20 лет в Берёзовской детской библиотеке работает театр «Белорусская батлейка», в котором занимаются юные читатели. Как и много лет назад, батлейка ездит со спектаклями по району.

За этот год прошло уже более 10 представлений для деток Берёзовского района. Для детей многих батлейка – это открытие, они увидели это, впрямь, впервые. И мы понимаем, что выступления театра «Белорусская батлейка» — это сохранение традиций белорусского народа.

Ольга НЕБЫТ, библиотекарь Берёзовской детской библиотеки

Дети очень любят кукольные театры, они как будто соприкасаются со сказкой. Баба Яга, Заяц и Ёж задали тон представлению. Детвора дружно отвечала на вопросы и с интересом играли вместе с актерами.

К нам сегодня приходила осень мне она очень, очень понравилась.

Ангелина МАКОВЧИК учащаяся 1 класса Стригинской СШ

Выезжают работники детской библиотеки с батлейкой в детские садики и школы. Традиции белорусской батлейки бережно сохраняются и популяризируются среди детей. Репертуар «Белорусской батлейки», которая работает при Берёзовской детской библиотеке, разнообразный. Это и представления по мотивам сказок, и обрядовые представления, которые знакомят зрителей с традициями наших предков.

Белорусская батлейка очень много для меня значит. Ведь ещё будучи ученицей в школе, я сама посещала этот кружок. И вот сейчас прошло время и я являюсь руководителем этого народного театра «Белорусская батлейка».

Ольга НЕБЫТ библиотекарь, руководитель белорусского народного кукольного театра «Белорусская батлейка»

Белорусская батлейка продолжит свои выступления. И уже совсем скоро юные зрители увидят рождественское представление.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим