В Берёзовском ТЦСОН внедряются новые формы работы

16:45

Берёзовский территориальный центр социального обслуживания населения постоянно работает над внедрением инновационных форм работы. Их цель в том, что бы у человека ограниченного в физических возможностях или людей старшего поколения нивелировать такие понятия как «ненужность», «забытость», «несостоятельность». В территориальном центре функционируют 5 домов зимовки, 9 приемных семей, 19 гостевых, 49 патронатных семей, 4 замещающие семьи. Так, Валентина Лысюк со своими домочадцами на условиях патронатной семьи заботятся и помогают Василию Ковалевичу из деревни Соколово.

Помогает во всём. Что не порошу, всё делает, всё, что нужно мне. Ну как делает? Делает то, что я не могу делать, так. В принципе я стараюсь всё делать сам, а то что не могу, приходится просить у людей.

Василий КОВАЛЕВИЧ

Патронатная семья — форма социальной работы, при которой трудоспособная семья оказывает содействие в различных видах работ подопечному. Их взаимодействие на этом не оканчиваются. Они вместе проводят время, отмечают праздники.

Такая форма работы как приемная семья – это хорошая альтернатива домам престарелых. Суть этой формы работы в том, что трудоспособные граждане могут пригласить к себе в дом для совместного проживания пенсионера. Подопечные обретают семейное тепло, заботу, общение.

Приемная семья берет на себя обязательства по уходу и заботе за стариками.

В этом году в районе внедрена такая форма работы как санаторий на дому, на обслуживании находятся 9 человек. При помощи квалифицированных соцработников подопечные получаю укрепляющие медицинские процедуры, не выходя из дома.

В настоящее время перечень услуг и обязанностей социального работника исключены медицинские услуги. Поэтому на сегодняшний день социальный работник имеющий среднее специальное медицинское образование имеет право оказывать социально-реабилитационные медицинские услуги. Так называемая новая форма социального обслуживания – санаторий на дому.

Елена БАРАШКО, заведующий отделением Берёзовского ТЦСОН

Надежда Жмачинская воспользовалась такой формой как санаторий на дому. А соцработник Людмила Гайчук внимательно и профессионально выполняет все назначения врача, всегда готова поделиться своими профессиональными знаниями и навыками.

Врачи часто назначают нашим пациентам какие-то процедуры, манипуляции. Я не только как соцработник, как может бывший, хотя бывших медработников не бывает, по силе возможностей, что могу, делаю. Кому что надо. Вплоть до того, что инъекции даже делаю, перевязки, натирания, лёгкие массажи.

Людмила ГАЙЧУК, социальный работник

Новые формы работы позволяют повысить доступность, качество социальных услуг, наладить общение, обеспечить комфортное пребывание пожилых людей в домашних условиях, в кругу семьи, пусть и не всегда родной.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим