Татьяна Ковалёк была награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси»

09:55

В четверг в Ляховичах прошла итоговая коллегия работников культуры. Начальник отдела культуры Берёзовского райисполкома Татьяна Ковалёк была награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси». В работе отдела культуры важное направление – сохранение историко-культурного наследия. В Берёзовском районе 29 объектов историко-культурного наследия. Это воинские захоронения, памятники погибшим в годы войны, культовые здания. Их собственниками являются сельские исполкомы, жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия, религиозные организации.

По всем памятникам истории, памятникам Великой Отечественной войны, памятникам архитектуры разработан план по их сохранению и из районного бюджета в прошлом году, например, было выделено более 7 тысяч рублей на восстановление памятников Великой Отечественной войны.

Татьяна КОВАЛЁК, начальник отдела культуры Берёзовского райисполкома

В районе 3 объекта нематериального историко-культурного наследия. Это танец Споровская полька, технология изготовления щеповой птицы и технология приготовления сушенной рыбы на соломе в печи и блюд из нее. Для того что бы они получили статус историко-культурных ценностей Республики Беларусь был проделан колоссальный труд работниками культуры, была проведена большая исследовательская работа, собрана доказательная база.

Хочу сказать, что в области всего внесено 15 объектов в этот список. И я с радостью могу говорить, что выявлен у нас еще один объект, который можно будет внести в список историко-культурного наследия, работы уже по подтверждению фактов и того, что он достоин быть в этом списке, сегодня активно ведется.

Татьяна КОВАЛЁК, начальник отдела культуры Берёзовского райисполкома

Сегодня на уровне государства охране историко-духовного наследия уделяется значительное внимание. И главная цель – сохранить нашу культуру от чужеродных элементов, передать нашим потомкам аутентичность белорусской культуры и традиций.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим