Во славу общей Победы

15:55

Международная акция «Во славу общей Победы» охватила все уголки Беларуси и соседние страны. Присоединился к ней в ноябре прошлого года и Берёзовский район. 14 марта в Берёзе в Комсомольском сквере в торжественной обстановке прошел очередной ее этап. У Братской могилы советским войнам и партизанам собрались представители органов власти, общественных организаций, учащиеся школ района и горожане для того, что бы стать свидетелями помещения земли, собранной с мест захоронений, в одну капсулу.

Сейчас появились много сил, которые хотят переписать историю. И нас стараются и хотят переубедить, то, что не мы внесли большой и огромный вклад в эту Победу, а другие. И, конечно же, это допустить нельзя.

Александр ПЕТРОВСКИЙ, председатель Берёзовского районного Совета депутатов

Старт акции в районе был дан в ноябре 2019 года. Участники акции посетили 30 памятных мест Берёзовщины. Это братские могилы защитников и освободителей района, места расстрелов мирных граждан. На каждой остановке проходило изъятие земли. Почётного права заполнить капсулу памяти землёй, собранной во время проведения первого этапа акции, были удостоены председатели сельских советов и учащиеся школ, которые принимали самое активное участие в этом памятном мероприятии.

Я прежде всего ощущал гордость, ответственность за то, что я держу такую землю, потому что это земля с воинских могил, где похоронены тысячи воинов. Я считаю, что в наше время детям стоит помнить, рассказывать своим братьям, сёстрам о подвигах наших прадедов, дедов.

Дмитрий МИХАЛЬЧУК, учащийся Бронногорского УПК ясли-сад-базовая школа

Вчера у братской могилы, где покоится прах 368 воинов и партизан, которые защищали и освобождали Берёзовский район, звучали воспоминания о войне и призывы к сохранению мира. Минутой молчания и оружейными залпами собравшиеся почтили память всех погибших. К вечному огню возложили цветы. Военнослужащие Берёзовского гарнизона, отдавая дань уважения и памяти, прошли торжественным маршем. Вахту памяти у Вечного огня несли участники военно-патриотического клуба «Западный рубеж» в форме солдат Великой Отечественной войны.

Мы не могли пропустить такое мероприятие – закладку земли в капсулы. Дабы и наши потомки помнили о подвигах, героизме и прежде всего страданиях, которые приносит война.

Евгений ЗАРАНКО, участник военно-патриотического клуба «Западный рубеж»

Одна из капсул с землёй была передана в Берёзовский историко-краеведческий музей. Вторую капсулу передадут на временное хранение в музей Брестской крепости. Для того, что бы 9 мая во время празднования 75-летия Победы она заняла достойное место в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске вместе с капсулами из всех районов Республики Беларусь и соседних стран.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим