Достопримечательности Березовского района, деревня Пески

15:36

Деревня Пески

Деревня Пески известна как одно из стародавних поселений на территории Березовского района с 1503 года. Её жители до недавних времен разделяли деревню на Старые и Новые пески.

Старые пески начинались с имения Пески, которым владел король Александр Ягеллончик . В 16 и 17 веке оно полностью отошло Якубу Пусловскому, и до 1939 года здесь была резиденция графов Пусловских.

Усадебный комплекс известного шляхетского рода Пусловских в деревне Новые Пески Березовского района - памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля XIX.

Сформирован в конце XIX - начале XX вв. при Казимире Михайловиче Пусловском. До 1939 года старинное имение рода Пусловских, построивших Коссовский замок рядом с усадьбой Тадеуша Костюшко, переходило от одного наследника к другому, застраивалось и расширялась.

До середины XIX в него входили усадебный дом, который не сохранился, въездные ворота, флигель, спиртзавод, конюшня, винокурня, хозяйственные постройки. Перед усадебным домом был разбит пейзажный парк с системой прудов. В парке до сих пор растут красный и обыкновенный дуб, сосна веймутова, лиственница европейская.

Рядом с домом располагалась двухэтажная каменная оранжерея "Павильон роз", возведенная в стиле классицизма, но она не сохранилась, как и ветряная мельница. Но вид усадебного дома с оранжереей оставил потомкам на своей гравюре известный художник Наполеон Орда.

Первоначально усадебный дом был возведен в стиле классицизма, но он сгорел в 1843 году. Новое здание построено на рубеже XVIII-XIX веков из дерева.

Сохранившаяся монументальная кирпичная брама в виде ворот с двумя многоярусными башнями, увенчанными зубцами, построена в середине XIX века в стиле неоготики. Она и является сегодня главной песковской достопримечательностью и напоминает фрагмент крепостной стены с зубчатыми стенами.

Через эту браму въезжали в свою фамильную резиденцию графы Пусловские и их знаменитые гости. Брама и сейчас встречает каждого путника, и поражает своим величием.

Наибольшего расцвета усадебный комплекс достиг при графе Войцехе Пусловском, который родился в Песках. Будущий предводитель дворянства (маршалок шляхты) Слонимского повета, действующий тайный советник, один из первых оживил в Беларуси после ее присоединения к России мануфактурное производство. Верно служил русскому царю и за поставки продовольствия для русской армии во время войны 181 2 года был награжден орденом Св. Анны I степени. Он был успешным предпринимателем, одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени, как, впрочем, и весь род Пусловских.

GPS: [52°29'32.7"N 25°12'48.1"E]

[52.492406, 25.213369]

В Старых Песках построен спиртзавод, который можно назвать первым полноценным промышленным предприятием Березовского района. Спиртзавод успешно функционирует до сих пор. Спиртзавод был построен в 1870 году и принадлежал графу Францу Владиславовичу Пусловскому. Винокурение начиналось с ноября месяца и продолжалось до апреля (20-26 дал/сутки). Шло время, менялись власти и владельцы спиртзавода, а он продолжал функционировать.

GPS: [52°29'36.0"N 25°12'47.1"E]

[52.493330, 25.213083]

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и до 1954 года более 80 % спирта отгружали на Ярославский завод для производства синтетического каучука. В 1957 году была проведена реконструкция предприятия, в 1960 г. оно предприятие электрифицировано, а в 1965 г. - в котельной загорелся огонек природного газа. Все это дало возможность увеличить производство практически в 2 раза. В 60-80-ые годы Песковский спиртзавод был одним из лучших в республике по технико-экономическим показателям. В 1973 г. была механизирована солодовня, а в 1980 г. произвели полную замену оборудования варочного цеха.

Когда закончилась пресловутая антиалкогольная кампания стало понятно, что предприятий по производству спирта-сырца много, а переработать его негде. Тогда и пришел час спиртзавода совхоза "Песковский", где было решено увеличить мощности по выпуску ректификата, с этой целью начали строить брагоректификационный цех по производству спиртов высшей очистки.

В 2007 году была проведена очередная реконструкция, которая позволила не только увеличить производство, но и поднять его на более качественный уровень.

Деревня Новые Пески известна с XIX века. В 1827 году здесь была возведена Троицкая церковь, сохранившаяся как памятник деревянного зодчества. Построена она при совместных усилиях шляхтича Пусловского и прихожан вместо сгоревшей в этом году церкви. Эта церковь не пострадала во время Великих войн ХХ века. Она примечательна еще и тем, что никогда не закрывалась, в ней проводились богослужения даже в то время, когда к власти пришли советская власть.

GPS: [52°30'36.2"N 25°12'25.5"E]

[52.510061, 25.207075]

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим