Достопримечательности Березовского района (заказник "Споровский")

19:02
Достопримечательности Березовского района (заказник "Споровский")

Республиканский билогический заказник «Споровский»

Территория заказника простирается вдоль реки Ясельда. В центре заказника находится озеро Споровское, пронизанное насквозь плавным течением Ясельды. По одной из версий, это озеро, которое в древности носило название «Салман» - малая частица, что сохранилась от «Геродотова моря», покрывавшего в далёком прошлом часть Полесья.

Споровское болото – одно из самых крупных в Европе пойменных низинных болот, которое дошло до наших дней в своём естественном состоянии. Водно-болтный комплекс заказника обладает благориятными условиями для сохранения целого ряда редких и уникальных видов животных и растений. Символом «Споровского» заказника является хрупкая птица – вертлявая камышевка – которая на Споровском болоте нашла защиту от наступления цивилизации. Именно здесь гнездится 9% мировой популяции этого вида птиц.

Заказник «Споровский» – первая территория в Республике Беларусь, получившая международный статус охраны Рамсарского угодья. Расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области и занимает площадь 19384 га. Биологический заказник представляет собой крупнейший массив низинных болот Полесья, расположенных в пойме реки Ясельды, который является уникальным по площади и естественной сохранности для Центральной части Европы. На территории заказника «Споровский» также находится одноименное озеро. По одной из версий, это озеро, которое в древности носило название «Салман» - малая частица, что сохранилась от «Геродотова моря», покрывавшего в далёком прошлом часть Полесья. Споровское болото – одно из самых крупных в Европе пойменных низинных болот, которые сохранились до наших дней в своём естественном состоянии, что позволило сохраниться многим исчезающим видам растений, животных и птиц, включая вертлявую камышевку – самую редкую певчую птицу Европы. Именно здесь гнездится 9% мировой популяции этого вида.

Растительный мир заказника очень разнообразен - более 600 видов сосудистых растений, что составляет около 35%, произрастающих в республике. 20 видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Заказник «Споровский» является территорией, важной для птиц. Всего в его пределах отмечено 123 вида гнездящихся птиц, из которых 32 занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Кроме этого, в заказнике обитает 25 видов млекопитающих (без учета мелких грызунов и рукокрылых), 6 видов рептилий, 8 видов амфибий, 34 вида рыб и более 245 видов насекомых. Наиболее многочисленными из рептилий являются ящерицы - прыткая и живородящая, обыкновенный уж. Встречается болотная черепаха и медянка – охраняемые виды. Из земноводных наиболее обычны остромордая и травяная лягушки, а из редких - встречается камышовая жаба, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Из рыб распространены щука, плотва, линь, лещ, карась, карп, густера, окунь, встречаются канальный сомик, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая и другие, из редких – минога речная.

Из млекопитающих в заказнике обитают лось, европейская косуля, благородный олень, кабан, енотовидная собака, лесной хорек, горностай, оба вида куниц – каменная и лесная, обыкновенная лисица, заяц-русак, американская норка, речной бобр, ондатра, выдра, волк и другие. Из охраняемых видов отмечен барсук.

В заказнике «Споровский» можно прогуляться по экотропе «В краю вертлявой камышовки», часть которой проходит по низинному болоту. Кроме этого, маршрут включает прохождение по сосновой посадке, по склону к берегу Ясельды, переправу через реку на пароме. В общей сложности 3 км туда и обратно. Путь по болоту обустроен деревянным настилом, на пути есть наблюдательная вышка. Оптимальное время для прохождения тропы – с апреля по октябрь.

www.sporava.by

GPS: [52°24'01.7"N 25°06'19.5"E]

[52.400476, 25.105408] 

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим